ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 20:38
За лучший способ очистки моря от нефти заплатят миллион долларов
Нефть у побережья Мексиканского залива. Фото oilspillimages.co.cc

За лучший способ очистки моря от нефти заплатят миллион долларов

Американская организация X-Prize Foundation, известная проводимыми ею конкурсами среди ученых и инженеров с большими призовыми фондами, объявила конкурс на лучший способ очистки моря от пролитой нефти, сообщает BBC News.

Призовой фонд конкурса составляет 1,4 миллиона долларов: первый приз - миллион долларов, второй - 300 тысяч, третий - 100 тысяч. Прием заявок продлится до апреля 2011 года. По итогам первого тура жюри намерено отобрать до десяти проектов и провести их испытания, по итогам которых и определятся три победителя.

Ранее фонд X-Prize, ставящий своей задачей поддержку самых «безумных» научных и инженерных проектов, объявлял конкурсы на создание самого перспективного и экологичного автомобиля, готового к серийному производству; частного космического и лунного аппаратов; дешевого и быстрого метода секвенирования ДНК.

Конкурс проектов очистки моря от нефти получил название Wendy Schmidt Oil Cleanup X Challenge в честь Венди Шмидт, руководителя семейного благотворительного фонда, основанного гендиректором компании Google Эриком Шмидтом. Этот фонд предоставил призовой фонд конкурса. Отметим, что ранее компания Google выделяла призовой фонд для конкурса лунных аппаратов, проведенного X-Prize.

По всей вероятности, на проведение конкурса X-Prize вдохновила борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе, произошедшей из-за аварии на платформе, принадлежащей компании BP и ставшей одной из самых масштабных катастроф такого рода в истории.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 20:38 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
heyzues
heyzues
30 июля 2010, 21:30
Вавилон
#
Думаю лучший стоит миллиард+
+
+3
Toha
Toha
30 июля 2010, 21:40
toha, Столица!
#
лучший способ демонстрировали когда-то на изломе 90-х професссор то ли Новосибирского, то ли еще какого исследовательского института, занимающегося нефтью (по телеку показывали, кажется то ли во «взгляде», то ли в «до и после полуночи»). Эксперимент был таковым — нефть мешалась с водой, потом в нее добавлялся некий порошок, который превращал нефть в корочки (довольно увесистые), которые легко собирать по поверхности совершенно чистой после этого воды. Нефть из этих корочек под прессом легко выдавливалась в неизменном виде.
Боюсь, что профессор тот уже не с нами.
+
0
markiza
markiza
31 июля 2010, 19:13
александра, харьков
#
Я знаю, что есть докторская диссертация украинского ученого, нефть собирается с помощью ультразвука как то, миллион это просто пиар.
+
0
apelsin
apelsin
1 августа 2010, 21:25
#
Я знаю уникальный способ очистки при помощи живых организмов которые очень любят нефть размножаются с огромной скоростью, и после уничтожения нефтипродуктов умирают (когда им нечего есть). Метод запатентован, буду рад оказать помощь. Тел. +380 095 774 7088, Андрей или skype doc.apelsin
+
0
Toha
Toha
2 августа 2010, 16:58
toha, Столица!
#
дак ты не нам, ты BP помощь оказывай! а то уже там и так не Мексиканский залив, а «баночка с гуталином» (с)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд