ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 20:45

Рынки: МВФ не помог украинским индексам закончить неделю ростом

Последняя торговая сессия недели прошла по классическому пятничному сценарию: инвесторы фиксировали полученную за несколько дней роста прибыль, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital.

Торги были волатильными с корректирующейся динамикой. Индекс УБ понизился на 0,37%, зафиксировавшись к концу недели на уровне 2086,18 пунктов с объемом торгов 104,2 млн грн, из них на рынке заявок - 86,3 млн грн, на срочном рынке – 17,9 млн грн. Индекс ПФТС уменьшился на 0,14%, закрывшись на отметке 811,21 пунктов, при этом объем торгов акциями составил 17,6 млн грн. Общее количество сделок на рынке заявок составило 3 835.

Обзор рынков за 29 июля

Вчерашнее ралли не нашло поддержки у инвесторов, и 30 июля украинский рынок акций показал нисходящее движение. Первыми приняли на себя удар лидеры роста четверга: Укрнафта, Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, концерн Стирол. Акции этих предприятий показали на открытии снижение в диапазоне 1% -1,5%. На снижение котировок повлияло ухудшение внешней фондовой конъюнктуры. Основные индексы США и Азии накануне закрылись в красной зоне. Европа и Россия переняли пессимистические настроения и с начала торгов и до закрытия торговались с умеренным снижением. На нефтяном рынке в пятницу также была отмечена негативная динамика на данных о сокращении промпроизводства и росте безработицы в Японии. Розничные продажи в Германии в июне упали на 0,9% против ожидаемого снижения на 0,2%.

«Присутствовал точечный оптимизм, но большинство инвесторов реагировали на него нейтрально. Так, Mitsubishi UFJ удвоил чистую прибыль в апреле-июне, что оказалось выше прогноза аналитиков», - поясняет инвестконсультант Dragon Capital. Потребительские цены в Еврозоне выросли в июле на 1,7%, в то время как безработица в странах региона в июне составила 10%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень до В+, и долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с B+ до BB-; прогноз рейтингов – стабильный.

Позднее рынок замер в ожидании основной новости дня — данных по ВВП США за 2-й квартал 2010 года, которые оказались ниже прогнозов экспертов. ВВП США вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - против ожидаемых 2,6%. Это ускорило падение фьючерсов на индексы США, и на рынке активизировались продажи. Исключением стал Алчевский металлургический комбинат после выхода новости о привлечении ИСД кредита Внешэкономбанка России на сумму 300 млн. долл. через швейцарского металлотрейдера Duferco. К концу торговой сессии на рынке активизировались покупки, поэтому не исключено, что с началом новой недели на рынок вернутся «бычьи» настроения. Ведь фундаментальных причин для затяжной коррекции нет.

Среди лидеров роста сегодня были: Алчевский металлургический комбинат (+8,24%), Западэнерго (+1,38%), Центрэнерго (+0,86%), Укрсоцбанк (+0,73%). Лидерами по объемам стали: Укрнефть (12.3 млн грн), Авдеевский коксохимически завод (8,1 млн грн), Центрэнерго (8,9 млн грн). Лидеры падения: Укрнефть (-3,43%), Полтавский ГОК (-1,87%), Укртелеком, (-1,17%), Форум (-1,12%).

Подводя итоги недели, отметим следующие значимые события, которые поддерживали рынок с понедельника:

- Сильная квартальная отчетность как ведущих корпораций США, так и отечественных предприятий.

- Утверждение МВФ программы Stand-by для Украины объемом 15 млрд долларов сроком на 2,5 года и перечисление первого транша на сумму 1,9 млрд долларов на финансовый счет государства.

- Возобновление производства азотных минеральных удобрений, а также утверждение цены на газ на 2010 г., которые позволили инвесторам концерна Стирол заработать около 24% за неделю.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 20:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд