ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 18:14

Истерия вокруг неурожая спровоцировала рост цен на пшеницу

Из-за засухи в Европе на мировых рынках растут цены на пшеницу. Ожидается, что урожай будет меньшим, чем предыдущие два сезона. Однако его вполне хватит, чтобы обеспечить потребности в продовольствии и кормах.

Цены на пшеницу на Чикагской бирже (с поставкой в сентябре) вчера подскочили до годового максимум - 230,83 $ за тонну. С начала июля месяца они выросли более чем на 30%. Ценовые рекорды, по сообщению «ПроАгро» отмечены и в Европе.

Основная причина – ожидаемое снижение мировых запасов пшеницы ввиду неблагоприятных погодных условий. Сухая погода сокращает урожай в России, Казахстане, в некоторых регионах Украины и на северо-западе Евросоюза.

Прогнозы производства пшеницы в сторону снижения пересматривают международные эксперты. В Минэкономразвитии России заговорили о снижении прогноза производства зерновых в этом году с 85 млн тонн до 80 млн тонн (в 2009-м - 93,5 млн тонн). В аналитическом центре «СовЭкон», считают, что урожай зерновых в России в 2010 г. едва ли превысит 75 млн тонн.

На прошлой неделе Минагрополитики Украины снизило прогноз урожая зерновых в стране до 43 млн тонн. Это заметно меньше, чем было собрано в прошлом урожайном для страны сезоне, но позволит не только покрыть внутреннее потребление, но и экспортировать около 20 млн. тонн зерна.

Что касается мирового рынка, то ожидаемого на сегодняшний день производство пшеницы в мире на уровне 650 млн тонн с учетом переходящих запасов (с прошлого сезона) в 197 млн тонн будет вполне достаточно, чтобы обеспечить растущие потребности в зерне. Потребление, как ожидается, составит 655 млн тонн против 648 млн тонн в прошлом сезоне. Это действительно приведет к некоторому снижению запасов пшеницы в мире, но никоим образом не спровоцирует голод или нехватку кормов. Отметим, что всего пару лет назад переходящие мировые запасы пшеницы составляли 120-125 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 18:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд