ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 15:09

Кинах засомневался в надобности нового кредита МВФ

Правительство Украины не провело надлежащую экспортную оценку относительно необходимости нового заимствования от Международного валютного фонда. Об этом заявляет президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат (Партия регионов) Анатолий Кинах.

Комментируя в эфире радио «Ера» предоставление Украине кредита МВФ на 15 млрд долларов, Кинах выразил обеспокоенность отсутствием надлежащей экспортной оценки относительно необходимости нового заимствования и непрозрачным процессом утверждения его условий. «Хотя сумма внешних долгов Украины на сегодня составляет около 35% ВВП, и не является критичной, вопрос - каким образом будем отдавать долги - всегда должен находить ответ», - подчеркнул глава УСПП.

«Нельзя рассчитываться за долги новыми долгами», - добавил он.

По словам Кинаха, только хорошо работающая экономика при условии реализации структурных реформ, модернизации и либерализации налоговой системы обеспечивает необходимое наполнение бюджетов всех уровней, является источником возвращения внешних заимствований.

«Получение кредита МВФ в размере около 15 млрд долларов до конца 2012 года является положительным для страны, ее промышленно-предпринимательского сообщества, поскольку укрепление и стабилизация банковской системы ведут к положительным сдвигам в реальном секторе экономики, дают хороший сигнал инвестиционным структурам, которые хотят убедиться в надежности Украины», - отметил Кинах.

Глава УСПП считает, что кредит МВФ должен служить укреплению экономики страны. «Направление первого транша - около 2 млрд долларов - на покрытие дефицита бюджета - отдельный случай, все другие средства должны быть направлены на реализацию структурных реформ, модернизацию, техническое, технологическое обновление экономики», - подчеркнул Кинах.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 15:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
30 июля 2010, 16:16
#
Важнее не количество полученных кредитов, а то куда и как будут использованы эти деньги. В нынешнее время в основном раскрадут, для страны большой пользы не будет. Со слов Тигипко кроме 2 ярдов для покрытия дефицита бюджета, остальные пойдут на счета нацбанка для увеличения золотовалютных резервов. А нацбанк использует на рефинансирование банков, т.е. в живую экономику они опять не дойдут. Это мы уже проходили в 2008 г.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд