ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 11:44

Фондовые торги в Японии завершились 30 июля снижением индекса Nikkei на 1,5%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 1,5% на фоне неблагоприятной корпоративной и правительственной статистики по экономике страны, передает РБК. Статистическое бюро Министерства внутренних дел Японии на открытии торговой сессии представило доклад об уровне потребительских цен в июне 2010 г., которые снизились на 0,7% в годовом исчислении. Вместе с тем Министерство экономики, торговли и промышленности Японии отчиталось об изменении объема промышленного производства в стране в июне 2010 г. По сравнению с предыдущим месяцем показатель сократился на 1,5%. Как экономисты, так и инвесторы обеспокоились, что восстановление национальной экономики может замедлиться, а потому игроки на завершившейся торговой сессии стремились избегать риска.

Предварительные данные по уровню промпроизводства в первую очередь ударили по японским промышленным компаниям различного профиля. Наибольшие убытки по итогам торгов на японских фондовых биржах понесли четвертый по величине в стране производитель стали Kobe Steel Ltd. котировки акций которого понизились на 7,2%. Курс на снижение взяли также котировки бумаг его конкурента JFE Holdings Inc., второй по величине в Японии компании данного профиля, подешевевшие на 3%. По ходу торгов также дешевели ценные бумаги производителей стекла Asahi Glass Co. и Nippon Electric Glass Co. По итогам сессии цена на них упала на 2,7% и 3,3% соответственно.

Крупнейшая японская девелоперская компания Mitsui Fudosan Co. представила накануне удручающий финансовый отчет, сообщив, что чистая прибыль за отчетный период сократилась на 72%. Это потянуло вниз котировки ее акций, понизившихся на закрытии торговых площадок на 3,9%.

Не оправдал прогнозов аналитиков также финансовый отчет за I квартал 2010-2011 финансового года, представленный японской табачной компанией Japan Tobacco Inc. (-3,1%). Чистая прибыль производителя сигарет снизилась за апрель-июнь на 47%, отреагировав на укрепление иены по отношению к ведущим мировым валютам (евро и доллару).

В значительной степени настроение инвесторов испортил также отчет японского производителя игровых приставок Nintendo Co. за I квартал 2010-2011 финансового года. Nintendo сообщила о чистом убытке в размере 25,22 млрд иен (около 290 млн долл.) против чистой прибыли годом ранее. Прочие ключевые финансовые показатели компании за отчетный квартал также снизились, что объясняется снижением мирового спроса на игровые консоли. Ценные бумаги компании подешевели на 1,8%.

По итогам торгов 30 июля 2010 г. индекс Nikkei снизился на 145,84 пункта (-1,5%) - до 9550,18 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,75 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 86,38 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 11:44 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд