ВХОД
Вернуться
30 июля 2010, 09:10

Подушка от МВФ на два года

МВФ согласился предоставить Украине более $15 млрд. новый кредит МВФ достался правительству на жестких условиях, но зато Украина после этого получает доступ к другим кредитам и становится привлекательной для инвесторов.

28 июля совет директоров Международного валютного фонда единогласно одобрил новую программу кредитования для Украины на общую сумму $15,15 млрд. (10 млрд. SDR). Предполагается, что весь объем средств будет предоставлен траншами в течение последующих 29 месяцев.

На данный момент Украина имеет доступ к $1,9 млрд. Следующие транши будут выделяться по мере прохождения Украиной ежеквартальных проверок на соблюдение условий предоставления кредита. По информации вице-премьер-министра Сергея Тигипко, стоимость ресурсов МВФ в рамках этой программы будет составлять 3,5% годовых. Погашение тела кредита предусмотрено на протяжении 2013-2016 годов.

Также совет директоров МВФ официально прекратил действие предыдущей программы сотрудничества Украины и фонда, утвержденной 5 ноября 2008 года на сумму $16,5 млрд. (из которой было получено почти $11 млрд.).

Украинское правительство не афиширует, на что конкретно будут потрачены средства МВФ. Пока что даже не раскрывается, какую часть кредита выделят НБУ для поддержания уровня резервов, а какой частью сможет распоряжаться Минфин для покрытия дефицита бюджета.

Вместе с тем для украинского правительства в первую очередь представляют интерес средства, которыми можно будет залатать бюджетные дыры. «Добиваясь позитивного решения на выделение кредита, правительство преследовало две основные цели — финансирование растущего дефицита бюджета в 2010 году, а также получение средств на выплату предыдущего кредита МВФ», — объясняет экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В рамках «старого» кредита Украина должна фонду почти $11 млрд., из которых около $5,3 млрд. — это прямой долг правительства (остальные средства должен Нацбанк). Кабмин обязан погасить всю сумму кредита в течение 2012-2014 годов. И по всей видимости, правительство рассчитывает гасить старые долги перед МВФ за счет средств новой программы. Кроме этого, вице-премьер-министр Сергей Тигипко не исключает, что за счет денег МВФ будет погашен и кредит российскому банку ВТБ на $2 млрд.

На жестких условиях

Эксперты единогласны во мнении, что новый кредит МВФ достался правительству совсем не просто. Для одобрения программы украинское руководство пошло на ряд существенных уступок, что говорит о высокой необходимости получения правительством средств фонда. «Кабмин пошел на очень непопулярные меры, согласившись повысить цены на газ для населения на 50% и сократить расходную часть бюджета, в том числе и за счет некоторых социальных программ», — объясняет главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, это только малая часть того, что предстоит сделать правительству для получения всех $15 млрд.

МВФ пока не опубликовал полный текст меморандума, где прописаны все критерии исполнения Украиной новой программы. Озвучены только некоторые параметры бюджетной политики на следующие два года. «Общий дефицит госбюджета должен сократиться до 3,5% ВВП в 2011 году и до 2,5% в 2012-м, государственный долг опустится ниже 35% ВВП к 2015 году (сейчас около 31%. — «ДЕЛО»)», — отмечает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Кроме того, Украина обязуется провести за следующие два года реформы пенсионной и налоговой систем, а также органов госуправления.

Дорога к деньгам

Помимо получения дешевых денег от фонда, не меньше позитива несет сам факт возобновления сотрудничества Украины и МВФ. Это должно положительно повлиять на отношение инвесторов к Украине.

Кроме того, сотрудничество с МВФ является обязательным условием предоставления Украине двух кредитов от Всемирного банка на $850 млн., а также получение займа от ЕС на 610 млн. евро. Также договоренность с фондом приведет к повышению суверенного рейтинга Украины рейтинговыми агентствами, что значительно упростит выход правительства на внешние рынки. «В случае благоприятной рыночной конъюнктуры Минфин, скорее всего, постарается разместить еврооблигации осенью этого года и после повышения рейтингов вполне может рассчитывать на доходность 7-7,5%. Если бы МВФ отказался выдавать кредит, то правительство вряд ли смогло бы рассчитывать на привлечение денег меньше чем под 10% годовых», — считает Елена Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд