ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 11:50

Кабмин повысил акцизы на сигареты и алкоголь в связи с инфляцией

28 июля Кабмин выдал распоряжение о ставках акцизного сбора на табачные изделия и алкоголь, определенные с учетом инфляции. Хотя повышение акцизов произошло всего лишь в начале месяца.

Кабинет министров Украины обнародовал распоряжение от 28 июля 2010 г. № 1533-р о специфических ставках акцизного сбора, минимального налогового обязательства по уплате акциза на табачные изделия и акцизных ставок на алкоголь, определенные с учетом индекса потребительских цен. Текст распоряжения размещен на официальном сайте правительства.

Специфические ставки акцизного сбора на табачные изделия в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции), определенные с учетом индекса потребительских цен, составят:

1) сигары, включая сигары и сигариллы с содержанием табака - 149,66 грн./кг,

2) сигареты без фильтра, папиросы - 43,03 грн./тыс. шт.,

3) сигареты с фильтром - 96,21 грн./тыс. шт.,

4) табак и заменители табака, другие, промышленного производства; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции - 53,45 грн./кг,

5) табак для курения, с содержанием или без содержания заменителей в любой пропорции - 74,83 грн./кг,

6) жевательный и нюхательный табак - 21,38 грн./кг.

Минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного сбора на табачные изделия, определенное с учетом индекса потребительских цен, составит для:

1) сигарет без фильтра, папирос - 61,47 грн./тыс. шт.,

2) сигарет с фильтром - 160,35 грн./тыс.шт.

Налоговое обязательство по уплате акцизного сбора за каждое собственное наименование сигарет исчисляется одновременно по ставкам в процентах к обороту по продаже и в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции).

В соответствии с правительственным распоряжением будут действовать такие ставки акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки, определенные с учетом инфляции:

1) вина виноградные натуральные - 0,01 грн./л,

2) вина виноградные натуральные с добавлением спирта и крепленые - 2,14 грн./л,

3) вина игристые - 3,1 грн./л,

4) вермуты и другие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматизированных экстрактов - 2,14 грн./л,

5) другие сброженные напитки (например, сидр перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков (с добавлением спирта) - 42,12 грн./л,

6) спирт этиловый, неденатурированный, с концентрацией спирта 80 об. % (больше или меньше); спирт этиловый и другие спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, денатурированные, любой концентрации, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, которые содержат спирт, - 42,12 грн./л.

В распоряжении Кабмина сказано, что в «Урядовом курьере» не позднее 31 июля 2010 г. будут опубликованы вышеуказанные ставки акциза и минимальное налоговое обязательство по уплате акциза на табачные изделия с учетом индекса потребительских цен, который составляет 106,9%.

Следует напомнить, что акцизы на эти товары повышались совсем недавно. С 1 июля 2010 года в Украине повысили ставку акцизов на пиво на 23,3% и на табачные изделия – приблизительно на 30%.

Напомним, в начале января 2010 года правительство Украины утвердило Стратегию реформирования налоговой системы, которая предусматривает существенное увеличение акцизных платежей.

22 октября 2009 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (№4707), который, в частности, предусматривает увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия.

Источник: РБК-Украина

Темы статьи налоги алкоголь табачныые изделия

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 11:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд