ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 10:34

«Лукойл» намерен выкупить собственные ценные бумаги у американского акционера ConocoPhillips

Российская компания «Лукойл» намерена выкупить собственные ценные бумаги у американского акционера ConocoPhillips, передает РБК Daily.
«Лукойл» через дочернюю Lukoil Finance Ltd подписал договор с финансовой «дочкой» ConocoPhillips о приобретении у нее 64,6 млн собственных обыкновенных акций (7,6% капитала). Сумма сделки составит 3,44 млрд долл. - по цене 53,25 долл. за бумагу. Договор также предусматривает опцион на приобретение собственных депозитарных расписок в количестве до 98,7 млн (11,61% от уставного капитала) до 26 сентября текущего года, говорится в сообщении нефтяной компании. Источниками финансирования сделки станут собственные средства и привлечение необеспеченного кредита, пояснили РБК Daily в пресс-службе «Лукойл».

Продавать активы Conoco Phillips решила в начале года, для того чтобы исправить непростое финансовое положение, в котором она оказалась из-за кризиса. Под распродажу попала и половина 20-процентного пакета «Лукойла», несмотря на то, что российская компания обеспечивала американским акционерам немалый доход. По итогам 2009 г. от участия в ее капитале Conoco получила 1,66 млрд долл., то есть треть всей своей чистой прибыли.
Глава ConocoPhillips Джим Малва объяснил тогда решение продать пакет «Лукойла» тем, что российский рынок его разочаровал. Поводом послужили нестабильность налоговой политики, а также ужесточение условий для частных и иностранных компаний в нефтегазовой отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 10:34 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд