ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 08:53

Владелец Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ планирует IPO

 Интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST, владеет Mail.ru, социальной сетью «Одноклассники» и ICQ) продаст от 10% до 25% акций на Лондонской фондовой бирже в 2011 году, организаторами IPO назначены Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan.

По словам источника, близкого к организаторам размещения, IPO запланировано на весну 2011 года и пройдет на альтернативной площадке биржи. Источник, близкий к компаниям DST, уверяет, что размещение может пройти на основной площадке LSE.

DST должна быть интересна инвесторам, так как она контролирует компании, лидирующие на интернет-рынке России, полагает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Менеджер одной из интернет-компаний слышал, что DST надеется на оценку в 6 миллиардов долларов, пишет газета. Руководитель управления корпоративных финансов «Финама» Алексей Курасов полагает, что в 2011 году оценка DST может вырасти до пяти-шести миллиардов долларов за счет роста портфельных компаний (в прошлом году «Одноклассники» и Mail.ru увеличили выручку более чем в два раза), синергетического эффекта между ними и возможных новых приобретений.

В апреле DST продала 10% акций китайскому холдингу Tencent и была оценена в ходе этой сделки в 3 миллиарда долларов. В середине июля южноафриканский медиахолдинг Naspers обменял 39,3% акций Mail.ru на 28,7% акций DST, в этой сделке DST была оценена примерно в 4 миллиарда долларов.

С прошлого года DST проводит консолидацию активов. В конце 2009 года Mail.ru поглотила разработчика игр Astrum, в июле этого года DST довела свою долю в Mail.ru до 99,9%, сейчас ведутся переговоры о выкупе долей у миноритариев «Одноклассников». ICQ и «Одноклассники» будут объединены с Mail.ru или станут ее «дочками», в любом случае ими будет управлять одна команда менеджеров, сказал «Ведомостям» близкий к этим компаниям источник.

У DST есть по 25% в социальной сети «В контакте» и OE Investments, управляющей платежными системами ОСМП и e-port, и доли во множестве более мелких активов - HeadНunter, Free-lance, «Нигма», Sape, пишет газета.

В DST и всех трех инвестбанках от официальных комментариев отказались.

Фонд Digital Sky Technologies был основан в 2005 году. Он принадлежит трем российским бизнесменам: Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Компании принадлежит 10% акций самой популярной социальной сети в мире Facebook.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 08:53 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд