ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 08:49

«Бежевая книга» ФРС и слабые статданные увели биржи США в минус

Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне неожиданного снижения заказов на товары длительного пользования и заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) о замедлении экономического роста в отдельных регионах США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,38% и составил 10497,88 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,69% и оказался на уровне 1106,13 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ ушел в минус на 1,04% - до 2264,56 пункта.

«Большинство чувствует, что экономика вступила в фазу неуверенного развития, и последние данные это подтверждают, -приводит агентство Bloomberg мнение управляющего фондами Security Global Investors Марка Бронзо (Mark Bronzo). - Сезон отчетностей проходит хорошо. Тем не менее, инвесторы, вероятно, предпочтут занять выжидательную позицию до тех пор, пока не появится больше ясности».

В среду Минторг США опубликовал разочаровавший инвесторов отчет по заказам на товары длительного пользования. Согласно документу, их объем в июне по сравнению с маем снизился на 1%, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, напротив, ожидали роста показателя на 1%. Объем заказов на товары длительного пользования важен для оценки текущей экономической ситуации в стране, так как дает представление об уровне доверия потребителей к национальной экономике и демонстрирует их готовность тратить значительные средства на покупку достаточно дорогих вещей.

Помимо негативной макроэкономической статистики, давление на биржевые индикаторы США оказала публикация ФРС так называемой «Бежевой книги» - отчета о текущем экономическом положении в стране. Как показала публикация, рынок коммерческой недвижимости находится в не слишком хорошем состоянии, а закрытие программы налоговых льгот для приобретающих жилую недвижимость оказывает негативное влияние на экономику отдельных регионов страны.

«Экономическая активность в целом продолжила увеличиваться со времени публикации предыдущего отчета», - говорится в «Бежевой книге» ФРС. Тем не менее, согласно отчету, экономическая активность в двух из 12 округов ФРС не изменилась, а в еще двух - замедлилась.

Корпоративный новостной фон в среду был смешанным. Так, компания Boeing сообщила, что чистая прибыль во втором квартале снизилась на 21% - до 787 миллионов долларов (1,06 доллара на акцию) против 998 миллионов долларов (1,41 доллара на акцию) годом ранее, что привело к удешевлению акций компании на 1,9% по итогам закрытия торгов. При этом о сильных финансовых результатах сообщила американская нефтегазовая компания ConocoPhillips, чистая прибыль которой во втором квартале выросла в 4,84 раза - до 4,16 миллиарда долларов против 859 миллионов долларов за аналогичный период годом ранее. Однако подобная информация не смогла кардинально изменить ситуацию на торговых площадках и была способна лишь незначительно ограничить понижательную динамику индексов.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 08:49 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд