ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 21:03

Давайте подвергать стресс-тестированию всё вокруг, - предлагают эксперты

Побольше бы нам таких стресс-тестов, как в Европе, пишет Dow Jones Newswires. Кажется, что проверяемый сектор просто не может проиграть. 

В прошлом году, когда правительство США подвергло ревизии проблемных титанов банковского сектора, более половины провалили проверку. Тогда оказалось, что 10 из 19 тестируемых банков испытывают недокапитализацию, в отдельных случаях существенную.

И угадайте, какой это произвело эффект? Доверие инвесторов выросло, рынки почувствовали, что на проблемы банков обратили внимание и, соответственно, акции пошли вверх. Большое число банкротств явилось своего рода благодатью.

Перенесемся вперед, и взглянем на европейские стресс-тесты. На этот раз едва ли хоть один из банков был объявлен банкротом. Те, кого все же постигла подобная участь, лишь немного недотянули до нужного уровня. 

Семь европейских банков не прошли стресс-тесты, проведенные для подтверждения стабильности банковской системы ЕС.

В попытке успокоить нервную дрожь инвесторов по поводу возможных последствий влияния долгового кризиса в странах еврозоны на банковскую систему в Европе, банковские регуляторы попытались оценить, насколько успешно 91 банк на территории Европы сможет справиться с повторным экономическим спадом.

По результатам тестирования выяснилось, что в случае неблагоприятного развития событий в экономике и падения стоимости государственных облигаций у семи банков коэффициент достаточности капитала 1-го уровня опустится ниже 6%.

Стресс-тесты не прошли греческий ATEBank, германский Hypo Real Estate, а также пять испанских банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur.

Единственным критерием, по которому европейские регуляторы определяли, прошел тот или иной банк стресс-тест, как раз и стала способность банка удержать уровень достаточности капитала 1-го уровня выше 6% в случае неблагоприятного сценария в экономике.

В общей сложности этим семи банкам понадобится дополнительный капитал в размере 3,5 млрд евро, чтобы достичь уровня прохождения стресс-тестов.

Стресс-тесты были проведены исходя из предположения, что совокупные потери банковской системы могут составить порядка 566 млрд евро.

Таким образом, в целом оценка состояния банковского сектора Европы оказалась положительной, но многие инвесторы и аналитики считают, что методика проведения стресс-тестов оказалась недостаточно жесткой, в связи с чем трудно полагаться на объективность этих результатов.

И снова доверие инвесторов выросло, и акции банков подорожали. Действительно, стресс-тесты помогли подняться европейским рынкам во вторник.

А сейчас стоит разъяснить, что год считается большим промежутком времени для рынков. К счастью, ситуация в целом сейчас гораздо более оптимистична, чем во время упадка в начале 2009 г., когда тестирование финансовой системы проводили США. Докризисная система, очевидно, выжила, причем якобы, большая ее часть. Кроме того, произошел значительный рост цен на недвижимость, а многие банки уже завершили процесс рекапитализации.

Есть также и некоторые реальные причины для веселья в банковском секторе, не считая тестов, которым сейчас инвесторы могут уделить больше внимания. 

Игроки первого эшелона UBS и Deutsche Bank обрадовали инвесторов отчетностью за второй квартал, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков.

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG опубликовал сегодня неожиданные данные о получении прибыли в 6,4% за II квартал 2010 г. на фоне роста доходов от банковских операций и управления активами, которые помогли компенсировать неудачную инвестиционную деятельность компании. Чистая прибыль банка в апреле-июне выросла до 1,16 млрд. евро с 1,09 млрд. евро за аналогичный период 2009 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста чистой прибыли до 1,05 млрд. евро. Доналоговая прибыль увеличилась с 1,3 млрд. евро до 1,5 млрд. евро. Выручка Deutsche Bank упала за отчетный период на 10% - до 7,2 млрд. евро с 7,9 млрд. евро.

Чистая прибыль швейцарского банка UBS по итогам III квартал 2010 г. составила 2,01 млрд. швейцарских франков ($1,91 млрд.) против чистых убытков за аналогичный период 2009 г. в размере 1,4 млрд. франков. Прибыль швейцарского банка превзошла прогнозы аналитиков благодаря высоким доходам от торговли акциями и валютами, несмотря на нестабильные условия на рынке. По сравнению с январем-мартом 2010 года чистая прибыль снизилась почти на 9%. Выручка UBS за отчетный период выросла с 5,77 млрд. франков до 9,19 млрд. франков. Результаты превысили прогнозы аналитиков, составлявшие 1,12 млрд. франков для показателя чистой прибыли и 8,27 млрд. франков для выручки.

Акции французских банков взлетели в цене на ожиданиях, что результаты их деятельности окажутся не хуже. Инвесторы читают результаты стресс-тестов по диагонали и выделяют для себя те моменты, которые ослабляют актуальность некоторых требований третьего базельского соглашения.

Более пессимистичные результаты стресс-тестов, вызвали бы лишь незначительные волнения.

Но как отмечает компания Charles Stanley & Co., управляющая инвестициями, в рамках тестирования рассматривалась ситуация, которая случается раз в двадцать лет. Наверное, к результатам стресс тестов не стоит относиться столь серьезно, учитывая, что во времена Lehman Brothers события, которые раньше случались раз в жизни, происходили по два раза на неделе.

Разве что один сценарий мы не рассмотрели, когда каждый тестируемый банк проваливает испытание по всем пунктам. Случись так, и акции взлетели бы до небес.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 21:03 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд