ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 17:40

Иностранные банки готовы выдавать кредиты в Украине

Подтверждение капиталов материнских банков стресс-тестами на ближайшие два года подтверждает заинтересованность банков в увеличении своих активов - на этом и базируется банковская деятельность. Есть достаточное количество капитала, а это означает, что нет необходимости уменьшать банковские портфели. Поэтому сегодня можно говорить о наличии интереса у банков к возобновлению кредитования. Однако возобновление кредитования зависит не только от желания банков. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Владимир Лавренчук, глава правления «Райффайзен Банк Аваль».

Напомним, 23 июля 2010 Комитет европейского банковского надзора (КЕБН) опубликовал результаты проведения стресс-теста европейских банков. Общей целью тестирования в 2010 году является обеспечение информационной политики для оценки устойчивости европейской банковской системы к возможным неблагоприятным экономическим тенденциям, а также для оценки способности банков выдержать возможные потрясения от кредитных и рыночных рисков, в том числе и суверенных рисков.

В испытании принимал участие 91 европейский банк, (65% европейского рынка с точки зрения активов), в сотрудничестве с 20 национальными надзорными органами. Проектировался двухлетний временной промежуток, до конца 2011 года, при гипотетически острых неблагоприятных условиях.

КЕБН был уполномочен Советом министров финансов ЕС (ECOFIN) провести совместно с Европейским центральным банком (ЕЦБ), Европейской комиссией и Европейским национальными наблюдательными органами власти, второе общеевропейское стресс-тестирование.

Стресс-тест ориентирован в основном на кредитные и рыночные риски, в том числе влияние европейского суверенного долга. КЕБН скоординировал испытания и провел широкомасштабные перекрестные проверки результатов, которые были представлены для строгого процесса оценки с целью обеспечения их корректности и сопоставимости.

«Если сравнивать стресс-тесты с автомобильными тестами, то салон - безопасный, тормоза - в порядке, шофер - опытный. В реальной жизни, очевидно, есть тормоза, в реальном жизни есть шофер - это менеджер банка, который влияет на то, чтобы уменьшить наиболее неприятный сценарий. Наши клиенты должны знать, что материнские компании капитализированы, капитала достаточно в случае »неприятного« сценария», - рассказывает Лавренчук.

В целом совокупное обесценивание и коммерческие убытки при гипотетически неблагоприятных сценариях и дополнительно от суверенного шока составит более 566 млрд. евро за 2010-2011 годы. Совокупный основной капитал первого уровня, который используется как единственный показатель устойчивости банков к шокам, при гипотетически неблагоприятных сценариях сократится с 10,3% в 2009 до 9,2% к концу 2011 года (по сравнению с минимальными показателями, установленными регулятором для данного тестирования - от 4% до 6%). Совокупные результаты частично зависят от дальнейшей государственной поддержки 38 учреждений, принявших участие в тестировании.

Совокупный основной капитал первого уровня включает в себя около 197 млрд евро государственной поддержки, взятый до 1 июля 2010, и составляет 1,2% от общей суммы совокупного основного капитала первого уровня.

В результате неблагоприятного сценария, в случае суверенного шока, уровень основного капитала семи банков опустится ниже 6%. Порог 6% используется в качестве ориентира исключительно для целей этого тестирования. Этот порог никоим образом не должен быть интерпретирован как нормативный минимум. Показатель капитала первого уровня всех европейских банков должен быть не ниже нормативный минимум 4%. Компетентные национальные органы находятся в тесном контакте с банками, которые не соответствуют этому пороговом значении, для оценки результатов тестирований и их последствий, в частности, с точки зрения необходимости рекапитализации вышеуказанных.

«Необходимо понимать, что возобновления кредитования зависит не только от желания банков, но еще и от способности среды обслуживать задолженности. Если сама экономика не растет, то нет возможность возобновить кредитование в докризисные объемы», - добавил Лавренчук.

Юлия Бондаренко

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 17:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
28 июля 2010, 18:08
Харьков
#
Европе бы самой с проблемами справиться, вопросы суверенных облигаций у себя в активах решить, а не украинских дочек кредитовать, у которых все равно все пока что уйдет в резервы, пока не решат вопросы старых кредитов…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 июля 2010, 08:47
Луганск
#
Чего-то не хватает ни в статье ни в ее названии.

А может, лучше было бы так:

«Иностранные банки готовы выдавать кредиты в Украине*»

и сноска:
*правда исключительно в иностранной валюте
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
29 июля 2010, 10:26
Харьков
#
статья — рекламная иностранных банков?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 июля 2010, 11:28
Луганск
#
Некоторые банки с иностранным капиталом (в т.ч. и Аваль) создали организацию альтернативную АУБ. При чем с существенной медиа-поддержкой. Намедни два соучастника этой кампании — Аваль и Укрсоц — уже исключены из АУБ. Новая шайка из банков-иносранцев создана для лоббирования их интересов в парламенте, правительстве и пр. В т.ч. они активно пытаются реанимировать валютное кредитование.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
29 июля 2010, 11:46
Харьков
#
minfin.com.ua/blogs/borz/11590/

Выживут не все. Точнее — не всем дадут выжить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд