ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 16:05

Кабмин дал денег на Ташликскую ГАЭС

Первой в список энергетических объектов Украины, строительство и реконструкция которых в 2010 году будет осуществляться за счет средств специального фонда государственного бюджета, названа Ташликская ГАЭС на Южном Буге. Решением Кабинета Министров от 14 июля на ее достройку направляется 265 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики, эти средства будут использованы для продолжения строительства второй очереди гидроаккумулирующей станции - ее 3-го гидроагрегата. Готовность пускового комплекса на 1 января 2010 года составляла 42%.

Средства необходимо освоить за полгода. Специалисты управления капитального строительства ЮУ АЭС подготовили полный пакет всех необходимых документов (в т.ч. подробный план использования средств, внутристроительный титульный список и др.) для открытия государственного финансирования.

100 млн грн планируется направить на авансирование контрактов по поставке основного электротехнического оборудования - блочного трансформатора, системы управления гидрогенератором, электрического оборудования генераторной схемы, - срок изготовления которого от 8 до 12 месяцев. Таким образом, сегодняшние финансовые вложения позволят обеспечить его поступление на строительную площадку в середине в следующем году, а, следовательно, пуск гидроагрегата N3 состоится в конце 2011 г., который отвечает скоординированному графику введения в эксплуатацию второй очереди ГАЭС.

Приблизительно 85 млн грн, которые выделяются из спецфонда госбюджета, будет потрачено на оплату уже изготовленного оборудования и выполненных работ. Кроме того, благодаря государственному финансированию будут продлены строительные и монтажные работы в машинном зале ГАЭС, на подземном комплексе и других участках.

На решение социальных вопросов региона в управление капитального строительства облгосадминистрации планируется направить около 16 млн.грн. Программа мероприятий по решению социальных и экологических проблем территорий, прилегающих к зоне строительства Ташлицкой ГАЭС, действует со времени возобновления строительства. Начиная с 2001 г., на это потрачено свыше 130 млн грн.

Високоманеврена Ташлицька ГАЕС на речке Южный Буг - одна с составляющих Южно-Украинского энергокомплекса. Основное ее назначение - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков употребления при использовании избыточной ночной энергии.

Сегодня на ТГАЭС в работе находится первая очередь в составе двух агрегатов. Продлевается сооружение второй очереди станции. Распоряжением Кабинета Министров от 27.07.2006 г. «Об утверждении плана мероприятий по реализации энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» предусмотрено завершить строительство ТГАЭС в полном проектном объеме в составе 6 гидроагрегатов общей мощностью 900 Мвт.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 16:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд