ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 16:10

ЕС готов обсудить с Украиной альтернативу «Южному потоку»

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что внести ясность в вопрос о возможности использования газопроводов юга Украины в качестве возможной альтернативы проекту «Южный поток» сможет трехсторонняя встреча Украина-Россия-ЕС на высшем уровне.

Он заявил об этом во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в среду в Киеве, сообщил пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

По словам Лукьяненко, Оттингер отметил, что «безусловно газ будет играть очень внушительную роль в энергобалансе Европы в ближайшие 40 лет».

«Я, как комиссар по энергобезопасности, заинтересован найти решение, которое будет более удачным бизнес-проектом, чем тот же »Южный поток«. И в этом отношении по определению не существует маршрута более рентабельного и надежного, чем транзит через Украину», - процитировал пресс-секретарь слова Оттингера.

Он также добавил, что еврокомиссар высказал идею о возможности трехсторонней встречи на высшем уровне с участием президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и высоких представителей украинского и российского правительств.

«Такая встреча действительно могла бы внести ясность в тот вопрос», - сказал еврокомиссар на встрече.

В свою очередь премьер Украины проинформировал Оттингера о том, что Украина заинтересована в гарантированных объемах прокачки газа по своей территории соответственно с получением подтверждения этих объемов, как со стороны ЕС, так и со стороны России.

Азаров также сообщил о том, что Украина видит два приоритета в своих отношениях с Европой, это заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли без исключений и изъятий, в частности, относительно украинской сельхозпродукции.

Президент Украины Виктор Янукович 2 июля предложил России и Евросоюзу построить дополнительный газопровод на украинской территории, чтобы увеличить объем транзита российского топлива в страны Европы. 7 июля Бойко предложил России и Евросоюзу проект, который мог бы стать альтернативой «Южному потоку», это два украинских газопровода: «Союз» и «Ананьев – Измаил».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 16:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд