ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 14:44

Украинские рынки в ожидании решения МВФ

Несмотря на внешний оптимизм и торги на европейских площадках, проходящие «в плюсе» седьмую сессию подряд, украинский рынок акций торгуется преимущественно со снижением, а в «плюс» индексы вытягивает лидер торгов последних пяти сессий - Стирол, который сегодня «взлетел» еще на 7%, сообщает FundMarket.

В то же время, некоторые эксперты сегодня ждут информации о начале сотрудничества Украины и МВФ, срыв которого может «обвалить» фондовый рынок Украины.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,05%, до 2025,98 пункта. Индекс ПФТС приобрел 0,2%, поднявшись до 807,91 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,07% до отметки 48,49 пункта.

Обзор рынков за 26 июля

Европейские рынки торгуются вблизи нулевых отметок, в «зеленой зоне» находятся и фьючерсы на американские индексы. Нефть незначительно прибавляет, а евро растет на фоне роста интереса инвесторов к риску. Между тем, активность торгов на «Украинской Бирже», кроме отдельных эмитентов, практически отсутствует - инвесторы не готовы покупать, что и приводит к снижению котировок.

В лидерах по активности - акции Стирола, которые сегодня уже выросли на 6,6%, а за шесть дней непрерывного роста набрали 27%.

По словам старшего аналитика ИК Велес Капитал Дарьи Терещук, стоимость акций «Стирола» повышается на фоне улучшающейся рыночной конъюнктуре и увеличения прогнозов по объемам производства. «Кроме того, после полуторагодовалой консервации к концу сентября будет запущен завод по производству аммиачной селитры Гранас, который входит в состав концерна. Второй агрегат аммиака планируется запустить в середине-конце августа», - добавляет аналитик.

С другой стороны, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар отмечает, что акции Стирола стремительно растут в контексте спекуляций вокруг слухов о возможной продаже предприятия.

Значительный интерес сохраняется и в акциях Укрнафты, которые продолжают расти на 0,28% на фоне ожиданий выплаты дивидендов. «Котировки Укрнафты растут в связи с приближением даты отсечения по выплате дивидендов акционерам компании за 2006 год», - комментирует Вадим Самар.

В то же время, Терещук отмечает, что лидер по количеству сделок сегодня Укрнафта растет на новости об увеличении НКРЭ Украины цены на реализуемый ОАО Укрнафта, ДК Укргазвыдобування и ГАО Черноморнафтогаз природный газ собственной добычи на 2010 год. Цена газа собственной добычи для Укрнафты увеличится в 2,2 раза (на 248 грн) - до 458 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Наибольшие объемы (8 млн из 21 млн всего объема УБ) торгов сегодня сосредоточены в бумагах Укрсоцбанка, которые поднялись на 0,84%. Также следует отметить высокий интерес со стороны покупателей к акциям Авдеевского КХЗ, поднявшегося к середине дня на 0,12%. Объем торгов по вышеуказанным эмитентам на УБ составляет три четверти всего биржевого объема.

Торги по остальным эмитентам проходят крайне неактивно, что привело к расширению спрэдов и незначительному снижению.

Наибольшее снижение сегодня демонстрируют бумаги шахт Красноармейская-Западная (-3,26%) и Комсомолец Донбасса (-2,3%), а также таких структур, как Укртелеком (-1,5%) и Галнафтогаз (-1,3%).

Лидер падения последних двух дней Алчевский МК снижается всего на 0,3%. В целом, весь металлургический сектор сегодня минусует: Азовсталь (-0,5%), Енакиевский МЗ (-0,01%) и ММК им. Ильича (-0,3%).

«Акции металлургических компаний торгуются хуже рынка со снижением котировок до -0,5%, что связано с негативными прогнозами аналитиков относительно снижения цен и спроса на мировых рынках металла», - отмечает аналитик Вадим Самар.

Негативно оценивают перспективы меткомпаний аналитики ИГ ТАСК. Эксперты не питают надежд увидеть «сильные» полугодовые финансовые показатели металлургов. «Мы ожидаем, что большая часть представителей сектора снизит убыток относительно первого квартала, однако они могут усилить снижение относительно показателей чистого убытка за полугодие относительно первого полугодия 2009 года», - говорит аналитик Андрей Шевчишин.

По его же словам, в условиях смешанных настроений европейских площадок, украинский рынок при скудном внутреннем фоне незначительно запаздывает. «Сейчас для Украины и для фондового рынка ключевым ожидаемым событием выступает решение МВФ по выделению кредита. Однако в случае негативного решения МВФ - обвал фондового рынка и существенное увеличение давления на валютный рынок не заставит себя ждать», - говорит эксперт.

На ПФТС торги проходят разнонаправленно. В тройке лидеров роста находятся акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+6,2%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+3,74%) и ОАО Укрнафта" (ПФТС: UNAF) (+3,27%).

Аутсайдерами на бирже стали акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (-7,73%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-1,96%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС:SHCHZ) (-1,76%).

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, дальнейшую динамику торгов определит статистика из США по заказам на товары долгосрочного пользования, которая будет опубликована в 15:30. В 21:00 ожидается публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая книга». «Мировые фондовые индексы подошли к ключевым уровням сопротивления, и можно сказать, что »ралли«, которое мы наблюдали на рынках, уже выдыхается. Очевидно, что для продолжения роста участникам рынкам понадобятся очень весомые факторы», - говорит аналитик.

Максим Слободской также добавляет, что внести ясность в ход торгов сегодня могут квартальные финансовые отчеты крупнейших американских компаний. До открытия американской торговой сессии отчитаются компании Boeing, Arcelor Mittal, ConocoPhillips. А после закрытия торгов в США выйдут квартальные отчеты Visa, Logitech, Genco Shipping.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 14:44 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд