ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 14:41
Мнение: «ИСД» грозит дефолт
Завод ИСД. Фото dunaferr.hu

Мнение: «ИСД» грозит дефолт

Юрий Рыжков, старший аналитик Astrum Investment Management о конфликте «ИСД» и «Метинвест»:

Ситуация в «ИСД» тяжелая, есть риск дефолта. Естественно, «Метинвест» хочет вернуть свои деньги, форсируя события. Возникает вопрос, каким образом получить эти средства и зачем сейчас так сильно давить на «ИСД»? Ответа два. Первый – это первыми вернуть свои долги, а второй попробовать получить контроль над ИСД и обеспечить в дальнейшем поставки своего сырья. Для этого необходимо получить контроль над 10-20% акций «ИСД» в обмен на списание долгов. Я не исключаю, что активы могут перейти к Ринату Ахметову.

Компания Сергея Таруты не стала подавать апелляции на решение суда, заблокировавшие активы «ИСД», так как между компаниями, скорее всего есть определенные договоренности. Да, и «ИСД» не выгодно идти на конфронтацию, уж слишком они сейчас слабы. У них есть четкое понимание необратимости процесса и что все равно придется отдавать долги. Если бы они подали апелляцию, то это говорило бы о том, что «ИСД» намерено торговаться. Со стороны россиян было бы логично сейчас не помогать своим украинским коллегам, давая тем самым понять, что без нас вы сами ничего уже не сделаете. Поэтому отдавайте нам свою долю, как можно дешевле.

И я все-таки думаю, что официально собственником является Катунин, но тут другой вопрос – кто стоит за ним? У меня два ответа на этот вопрос. Первый – это то, что за всем этим стоит группа непрофильных инвесторов, которые вышли на рынок с целью перепродажи. А второй вариант, что за всем этим стоит «Евраз» и пока пакет не увеличиться хотя бы до 75%, ему нет смысла выходить на сцену. А «Метинвесту» нужно как-то защищать свой сбыт по железной руде или как минимум получить деньги за поставленную продукцию по подписанным контрактам. Именно поэтому его позиция сейчас такая агрессивная. Именно поэтому, скорее всего информация и просочилась в прессу. Возможно, специально предали огласки это все, дабы усилить влияние на «ИСД».

А касательно заводов, то о банкротстве Днепровского меткомбината им. Дзержинского писали и говорили уже много, и долго.

Теперь нужно смотреть, как будет развиваться ситуация, а развиваться она будет, скорее всего, активно – возможно пойдут денежные средства. Однозначно, здесь не будет вялотекущего процесса.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 14:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд