ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 12:05

Экспорт пшеницы из Украины ограничат

Правительство впервые признало, что может ограничить экспорт зерна в этом маркетинговом году.

Если раньше чиновники категорически отрицали возможность ограничений зернового экспорта, то теперь – по мере того, как засуха все больше снижает урожай - они уже не столь категоричны. Во время своего визита в Житомирскую область министр аграрной политики Николай Присяжнюк впервые признал, что правительству возможно придется прибегнуть к квотированию экспорта зерна.

Ограничения могут коснуться продовольственных классов зерновых. Решение будет приниматься после завершения уборочной кампании. Если возникнет такая необходимость, то «правительство обязательно будет контролировать экспорт как фуражной, так и продовольственной пшеницы и в случае необходимости вводить квотирование на экспорт последней», сказал министр.

Важным фактором, который повлияет на принятие решения о введении ограничений станет даже не количественный показатель урожая, а качественный. Погодные условия существенно снизили хлебопекарские качества пшеницы, вымыв клейковину - Минагро ожидает, что доля фуража в урожае 2010 вырастет на 15% по сравнению с прошлогодним. Тем не менее пока остается актуальным прогноз урожая пшеницы в 9 млн тонн при внутренней потребности около 5,4 млн тонн.

"В то же время, когда началась уборочной в центральной части Украины, стало понятно, что она дает высококачественное зерно. Хотя график уборочной изменился, удалось все-таки получить достаточно много высококачественного зерна. Также при хороших погодных условиях можно будет собрать качественный урожай кукурузы, а это значит, что никакой катастрофы с проведением уборочной в стране нет», – заверил министр.

Отметим, что текущий прогноз урожая – 42 млн тонн пока не дает оснований для беспокойства. Если этот прогноз сбудется, то у Украины останется ресурс для экспорта на уровне 16-17 млн тонн. При этом, учитывая значительный рост цен на зерно на мировом рынке финансовый результат маркетингового года 2010/2011 может даже превзойти показатель 2009/2010, когда было экспортировано 21 млн тонн, однако конъюнктура была менее благоприятна.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 12:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд