ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 21:48
Хлеб в Украине может подорожать
Хлеб.

Хлеб в Украине может подорожать

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк не исключает возможности повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Житомире.

По словам Присяжнюка, вопрос цены на хлеб в стране остается сложным.

«С одной стороны, мы удовлетворены, что цена на зерно растет, с другой стороны – понимаем, что есть производители зерна и есть перерабатывающая отрасль - производители хлеба, которые не смогут удержать ценовую политику, поскольку цена на зерно выросла», - сказал он.

Присяжнюк отметил, что Министерство агрополитики отвечает в основном за объемы производства, качество обработки земли, севооборот и плодородие земли, а за ценовую политику – Министерство экономики.

По словам министра, он пытался убедить членов правительства в том, что выращенный хлеб необходимо продать как можно дороже, чтобы иметь оборотные средства и быть конкурентоспособными.

По мнению Присяжнюка, Минэкономики и Министерство социальной защиты должны продумать механизмы защиты малоимущих. Он также пообещал правительственные зерновые интервенции с помощью Аграрного фонда для удержания цены на хлеб.

Министр напомнил, что для стабилизации цен на хлеб в Украине каждый регион страны должен сформировать свой зерновой фонд.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 21:48 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2010, 21:53
Киев
#
У нас очень много внимание уделяют ценам на хлеб. Хотя в большинстве стран мира цена на хлеб это просто цена.
+
+4
hrundik
hrundik
28 июля 2010, 07:56
Київ
#
Ціна на хліб і інші «соціальнозначущі» товари регулюються для того, щоб держава мала можливість встановлювати занижену мінімальну заробітну плату і пенсію. Але це призводить до руйнування нормального функціонування окремих галузй. В основному сільського господарства.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2010, 10:04
#
Да… только в таком случае не надо на всяческих «пресс конференциях» проводимые в летние месяцы на которые и приходится всегда приктически «стабилизец» во всех сферах «хозяйствования»-рассказывать о «дефляции» и уменьшении уровня инфляции… Но более того не надо сказки рассказывать- изначально что в осенне зимний период роста цен на продукты не будет… Дабы потом всяческим присяжнюкам не затыкать язык в одно труднодоступное место и не блеять «оправдания» по факту- массового роста цен на весь сегмент продовольственого рынка… А как они «защищать» малообеспеченных будут- уже понятно… «Социальные сорта» (якобы дотируемые правительством) станут в розничных точках появляться в раз день и в малых количествах… А остальное рабочее время- рынок будет представлен иными «новыми сортами» не попадающими под сей параграф… Зачастаю- с худшим качеством но с более высокой ценой… Так что- очередной факт имеем… Любое высказанное слово ПРАСАМИ- болтовня брехливая…
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 июля 2010, 10:15
Луганск
#
У нас не цене на хлеб уделяют много внимания, а мало внимания уделяют экспортным и внутренним ценам. Почему Россия ввела почти 100%-ую пошлину на экспорт нефти? Да потому, что стоимость ее добычи и доставки до границы в 2 раза ниже мировых цен. И правительство не дает производителям/трейдерам зарабатывать сверхприбыли от экспорта нефти. А что у нас?
Ведь, не для ко не секрет, что себестоимость+рентабельность выращивания зерна значительно ниже мировых цен. Почему для сохранения цен на внутреннем рынке на приемлемом для населения уровне и во-избежание возникновения дефицита товаров внутри страны (дабы отбить желание у трейдеров слить все на экспорт) не ввести существенную экспортную пошлину на зерно? Ответ на этот вопрос очень простой: если мне не изменяет память, то крупнейшим в Украине зернотрейдером-экспортером является какая-то американская транснациональная корпорация. Каргилл, кажется. Если погуглить инфу об этой корпорации и почитать о ее возможностях и потенциале, то все становится на свои места: Украина потеряла/пропила/проср.ла собственный экспорт зерновых.
Так что на внутреннем рынке Украины уже давно правит бал могущественная чужеземная ТНК Каргилл и де-факто она диктует нам внутренние цены на зерно и пр. с/х продукцию. Отаке…
+
0
crowned
crowned
28 июля 2010, 10:20
ближний восток
#
у нас в стране очень много людей, которым хватает только на хлеб
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 июля 2010, 10:21
Луганск
#
А, еще кой-че забыл: намедни была инфа о том, что вскоре будет снят мораторий на продажу сельхозземель. Априори невозвратные кредиты МВФ, пустой и клинически дефицитный бюджет (как придефиците можно вернуть кредит???), Каргилл и пр. компашки, наши черноземы и т.д. и т.п. Вы не находите тут причинно-следственной связи? А?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 июля 2010, 10:34
Киев
#
Чесно говоря, если бы нашым политикам хвало бы умна снять этот дурной мораторий лет десять назад, то сейчас бы Украины имела бы такой экспортный доходо от продовольствия, как Россия от экспорта газа и нефти.
+
+4
crowned
crowned
28 июля 2010, 10:37
ближний восток
#
Самое лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Но можно начать и сегодня…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 июля 2010, 10:54
Луганск
#
Возможно. Но только при наличии жесткого фискального, єкологического и прочего контроля за новыми владельцами земель — иностранцами (тут я более чем уверен, что все черноземы были бы скуплены чужеземцами за бесценок)и при наличии значительных єкспортніх пошлин, покрывающих разницу между мировыми ценами и украинскими себестоимостью+вменяемой рентабельностью.
А поскольку наша власть антипатриотична и продажна, то существующий мораторий — благо для Украины.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2010, 10:48
#
Ага «снять мораторий»… А ка же губские и отродье литвиновское стали бы в таком случае латифундистами? Тогда пришлось бы денюжку платить- а так можно на шару всё захапать…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 июля 2010, 12:04
Киев
#
Вообще было бы хорошо бесплато все черноземы раздать крупных иностранным корпорациям, тогда будет действительно украинское продовольственное чудо.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 июля 2010, 12:08
Луганск
#
Ага, щас, как же. Тогда у нас земли будут состоять на 100% из нитратов и всяких гербицидов. а есть бы будем исключительно ГМО-продукты. Вы этого хотите?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2010, 12:16
#
А сейчас- чего происходит? Ну земли в руках доморощенных латифундистов- и что? Спасает рынок продовольственный сей факт от засилья фальсификата? Или существуют некие стандарты в Украине запрещающие торговать- заведомо некачественой продукцией? А система коррупционная для чего в таком случае создана?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 июля 2010, 12:30
Луганск
#
Дык, до ввода все контрольно-ограничительных механизмов, в т.ч. которые Вы перечисляете, и нельзя, как раз-то, снимать мораторий на продажу сельхозземель.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2010, 12:51
#
Какие «контрольно- ограничительные механизмы» Где- в Украине? Причина ж не в том факте что законы плохие… Причина в том что оным власть имущие не собираются следовать… Пропишут на бумаге о всяческих «механизмах» а толку то с этого какой? Ну допустим ублюдок президентский захочет в сей бизнес влезть -каким законам и « контрольно ограничительным механизмам » он станет подчиняться? Или есть сомнения что даже совершив преступление тягчайшее (убийство) предстанет перед судом?
+
0
hleboedov
hleboedov
15 февраля 2013, 13:33
Донецк
#
Давно пора делать хлеб дома, у многих уже есть хлебопечка :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд