ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 13:15

Сельское хозяйство на 90% готово к переходу на рыночные отношения

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк убежден, что сельское хозяйство Украины на 90% готово к полному переходу на рыночные отношения.

Об этом Н.Присяжнюк сообщил сегодня в Житомире на совещании по вопросу обсуждения комплексной Программы реформирования и развития сельского хозяйства Украины в Житомирской областной гостелерадиокомпании.

По его словам, «это уже есть факт, это тот путь, который страна добровольно выбрала и по которому успешно двигается».

При этом Н.Присяжнюк отметил, что в разработанной правительством, учеными и руководителями мощных агрокорпораций Программе реформирования и развития сельского хозяйства Украины поставлена цель качественно реформировать ключевые отрасли сельского хозяйства.

Он уточнил, что поскольку аграрный сектор экономики страны в последние годы успешно развивается, то «тут речь не может идти о каких-либо радикальных изменениях, о силовых реформах, о реформах» ради галочки или как дань моде, или же в угоду Президенту Украины Виктору Януковичу".

В целом, сказал Н. Присяжнюк, в стране есть все предпосылки для успешного реформирования АПК, среди которых не последнее место занимает доверие Всемирного банка и Европы. Он также отметил необходимость при проведении таких реформ сберечь уникальность Украины.

Министр также назвал приоритеты в плане реформирования АПК - развитие растениеводства, свиноводства и молочного скотоводства.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк 16 июня презентовал Комплексную государственную программу реформ и развития сельского хозяйства Украины и Отраслевую программу социально-экономического развития сельских территориальных общин.

«В Комплексной программе мы ставим целью качественно реформировать ключевые системообразующие отрасли сельского хозяйства. Но речь идет не о методах «жесткой силы». Радикальные, стрессовые реформы неприемлемы и недопустимы. Это системные, поэтапные, конструктивные реформы, с учетом предыдущих достижений и ошибок», - заявил министр.

Для реализации стратегических целей необходимо создать Аграрный банк, который бы предоставлял весь спектр банковских услуг для агропроизводителей; Государственный земельный ипотечный банк для регулирования процессов на рынке земли сельскохозяйственного назначения; эффективно действующую Аграрную биржу для продвижения нашей продукции на внешние рынки; национального оператора на рынке зерна, а также цивилизованное страхование аграрных рисков и поддержки сельхозпроизводителей.

МинАП оценивает реализацию комплексной государственной программы реформ и развития сельского хозяйства на 2011-2017 гг. в 85,952 млрд. грн. Такая сумма заложена в концепции госпрограммы, опубликованной на сайте Минагрополитики.

Согласно документу, на 2011-2017 гг. предполагается поддержка со стороны государства (невозвратные средства) в размере 16,898 млрд. грн., и на возвратной основе – 32,2 млрд. грн. Кроме того, учтены обязательства прошлых лет в размере 3 млрд. грн.

Также на реализацию программы на указанный период планируется привлечь средства предприятий в размере 29,811 млрд. грн. и средства инвесторов – 4,044 млрд. грн.

В частности, на развитие растениеводства в 2011-2017 гг. планируется направить 51,415 млрд. грн., в том числе из бюджета на безвозвратной основе – 8,905 млрд. грн., и на возвратной – 30,6 млрд. грн. на свиноводство в целом планируется направить 12,874 млрд. грн., в том числе из госбюджета на безвозвратной основе 2,23 млрд. грн. и на возвратной – 1,6 млрд. грн. На молочное скотоводство планируется направить 18,662 млрд. грн., в том числе из госбюджета на безвозвратной основе 5,762 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 13:15 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд