ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 12:55

Эксперт: кредитование постепенно набирает обороты

Тенденция возобновления кредитования украинскими банками физических лиц в настоящее время постепенно набирает обороты. Такую точку зрения высказала первый заместитель председателя правления «Брокбизнесбанка» Наталья Синявская.

При этом, подчеркнула она, «банки сохраняют довольно жесткие условия по отбору заемщиков, предпочитая кредитовать наиболее платежеспособных, а также имеющих положительную кредитную историю».

Как отметила Синявская, Государственное ипотечное учреждение в рамках правительственных мероприятий по возобновлению рынка ипотечного кредитования разработало ряд предложений по направлениям своей деятельности. Это касается рефинансирования ипотечных кредитов, финансирования застройщиков с целью обеспечения завершения строительства недостроенных объектов, а также пилотного проекта по строительству жилья эконом-класса при участии органов местного самоуправления.

По словам эксперта, данные меры направлены на размораживание ипотечного кредитования, которое на сегодня практически приостановлено. «Предлагаемые сейчас банками условия кредитования (срок кредитования 5 лет, авансовый платеж 50%, ставки в пределах 24-28% годовых) являются неподъемными для большинства потенциальных заемщиков, так что без реализации подобных мер возобновление ипотеки невозможно», - считает Синявская.

Эксперт сообщила, что в секторе автокредитования продолжается оживление, количество участников растет, условия становятся менее жесткими. Условия по автокредитованию следующие: реальная процентная ставка от 21,99 до 26,75% годовых, при этом размер одноразовой комиссии за предоставление кредитов колеблется от 1,5% до 3% от суммы кредита, средний срок кредитования - 5 лет, средний размер авансового платежа - 40% от стоимости автомобиля.

По информации Синявской, условия кредитов на потребительские цели сейчас таковы: под залог недвижимости на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, средняя ставка - 25,56% годовых; под залог депозита срок кредитования равен сроку действия депозита, ставка – «плюс» 3-6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне, «плюс» 5%-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте.

Эксперт добавила, что участники собственных зарплатных проектов кредитуются на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов. Многие банки понизили процентную ставка по данному продукту. Теперь кредиты «зарплатникам» предоставляются под ставку от 23 до 36% годовых, но при этом ряд банков сохраняют дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1 до 2,5% от суммы снятия.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 12:55 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
27 июля 2010, 14:54
#
На таких условиях пусть кредитуют себя

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд