ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 11:24
Украина впервые просит ВТО защитить своих экспортеров

Украина впервые просит ВТО защитить своих экспортеров

Украина впервые воспользовалась своим правом начать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации о нарушении прав своих экспортеров. Причиной тому послужил отказ Армении отменить дискриминационные ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Вчера на сайте ВТО было размещено заявление Украины о подаче просьбы о консультациях с Арменией. Подобные конфликты в ВТО решает орган по урегулированию споров, отмечает «Коммерсант». В соответствии с законом «О фиксированных платежах на табачную продукцию» от 2000 года, ставка акциза в Армении составляет 6500 драм (17,7 доллара) за тысячу сигарет для импортной продукции и 4750 драм (12,9 доллара) - для местной. Из-за этого армянский фискальный режим для украинских товаров менее благоприятный, чем для товаров национального происхождения.

Украинская сторона настаивает, что такие действия противоречат пунктам 1, 2 и 4 статьи III Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года (ГАТТ 1994), которым предусмотрено предоставление импортным товарам национального режима налогообложения и регулирования. Причиной консультаций стала жалоба украинской ассоциации «Укртабак». При этом, согласно закону «Об акцизном налоге» от 2000 года, Армения применяет разные ставки акцизного сбора на спиртные напитки (коды ВЭД 2203-2208), чем также нарушает свои обязательства перед ВТО, защищая национальных производителей путем дискриминации импортируемой продукции из Украины.

Похожие разноглася в прошлом году возникли с Грузией, где на импортные сигареты акциз был в полтора раза выше, чем на местные. Однако Тбилиси удалось убедить уравнять ставки акциза с 1 января в ходе неофициальных консультаций, напоминает «Коммерсант». «Если Грузия фактически сразу признала нарушение, то в случае с Арменией мы впервые подошли к фазе официальных консультаций в рамках ВТО, - рассказал изданию источник в Минэкономики. - Наши претензии уже получены Арменией, и теперь мы ждем ответа относительно времени начала переговоров».

По данным источника, речь идет о 5-10% украинского экспорта в Армению, который в 2009 году составил 166 миллионов долларов. Согласно статье «Договоренности ВТО о правилах и процедурах», Армения должна ответить на просьбу о консультациях в течение 10 дней с момента ее получения, а начать консультации - не позже чем через 30 дней.

В мае замминистра экономики Валерий Пятницкий заявил, что аналогичные консультации Украина может начать и с Монголией, которая также применяет дискриминационную ставку акцизов на табачные изделия. Однако в Минэкономики пока не подготовили всех необходимых документов для начала консультаций с этой азиатской страной.

Процесс решения споров в рамках ВТО может занять до двух лет, однако эксперты рассчитывают на более быстрый отказ Армении от дискриминационных акцизов. «Как правило, в отношении новых членов ВТО, тем более если нарушение настолько очевидно, решение принимается либо на стадии официальных консультаций (длятся 60 дней) без учета возможной медиации с помощью гендиректора ВТО, либо на следующей стадии – рассмотрения вопроса в органе по урегулированию споров, что займет еще 250 дней», - прокомментировала ситуацию «Коммерсанту» старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Микольская. При этом в случае решения вопроса в органе по урегулированию споров, ВТО может потребовать не только отмены дискриминационных мер, но и денежной компенсации для Украины.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
27 июля 2010, 14:48
#
Будем посмотреть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд