ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 09:25

Газеты создают платную ленту новостей

Газеты, не добившись от Google выплат за трансляцию их новостей, создают собственную платную ленту онлайн-информации. Сама Google начнет брать плату за новости уже в этом году.

О создании общей ленты новостей шести крупнейших газет Франции сообщил на прошлой неделе местный Национальный союз ежедневной прессы. Проект должен заработать в сентябре этого года. В нем уже участвуют Le Monde, Libеration, Le Figaro, Les Echos, Le Parisien and L'Equipe, которые согласились финансировать проект. Издатели рассчитывают, что к ним присоединятся и другие СМИ. Кроме того, союз надеется получить на проект субсидии, выделенные на поддержку прессы президентом Франции Николя Саркози.

Европейские газеты уже несколько лет пытаются добиться от Google выплат за трансляцию своих новостей в разделе Google News. Представители крупнейшей интернет-компании мира в ответ на претензии издателей всегда отвечали, что газеты и журналы получают от Google большой объем трафика. Кроме того, указывали представители Google, компания не продает рекламу в разделе Google News, а значит, не зарабатывает на трансляции новостей. Но в прошлом году компания заявила, что начинает показ объявлений в новостном разделе на территории США. Как указывает Национальный союз ежедневной прессы Франции, этот шаг Google и заставил издателей принять решение о создании альтернативного агрегатора новостей.

По информации издания Xornal de Galicia, французские газеты, участвующие в проекте, ведут переговоры с национальной телекоммуникационной компанией Orange, а также с поисковиком Bing от Microsoft по созданию новостной платформы для персональных компьютеров, мобильных телефонов и портативных устройств для чтения.

В свою очередь несколько итальянских издателей, по информации местной газеты La Repubblica, с начала лета тестируют вместе с Google его новый продукт Newspass. Если сейчас доступ ко всем новостям на сайте Google бесплатный, то вскоре интернет-компания начнет требовать за часть новостного контента деньги в форме микроплатежей и готова делиться этой выручкой с издателями. По информации ресурса PaidContent.com, издатели могут рассчитывать на 30% дохода от интернет-торговли новостями. По официальному сообщению Google, сервис заработает в конце 2010 г.

Французские издатели не первые, кто решил создать платную новостную ленту в пику Google News. В июне News Corporation Руперта Мердока стала совладельцем британского сервиса Journalism Online, который предоставляет платную подписку на новости. На прошлой неделе Journalism Online сообщил, что уже подписал соглашения более чем с 1500 издателей по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 09:25 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд