ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 09:05

Органические продукты узаконят

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который легализирует производство органической продукции в Украине.

Авторы законопроекта депутаты Юрий Литвин (фракция Блока Литвина) и Николай Томенко (фракция БЮТ).

Это уже не первая попытка парламентариев узаконить производство био-продуктов в Украине. Напомним, что в 2007 году аналогичный закон прошел первое чтение, но дальше его «не пустили». Теперь же, когда в Украине колоссальными темпами развивается рынок органических товаров, депутаты снова инициировали его рассмотрение.

Законопроектом предусматривается определить правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического сельского хозяйства, требования по выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья.

«Сейчас в стране нет правил, по которым сертифицируются производители органической продукции. Таким образом, на сегодня сертифицирующие органы ориентируются на европейские правила сертификации и маркировки. А нужно на свои уже», - поясняет директор сертификационного органа «Органик Стандарт» Сергей Галашевский.

Игроки уверенны, что принятие закона позволит значительно увеличить объемы производства био-продукции.

Один из авторов законопроекта Николай Томенко считает, что закон имеет шанс быть принятым уже в первом чтении осенью текущего года. «Позже будем дорабатывать его для того, чтобы не только узаконить, но и поддержать это направление сельскохозяйственного производства, направленное на создание качественных и безопасных продуктов питания», - сказал Томенко.

Однако не все уверенны, что этот закон кардинально изменит ситуацию на рынке, сетуя на его возможное неисполнение. «Если в нашей стране и есть законодательная база, вряд ли она работает, так как в ней не хватает точности и четкости», - резюмирует директор магазина с органическими продуктами «Натур Бутик» Виктория Ле Хак.

Напомним, что органическое движение в Украине в последние годы набирает темпы. «Еще 6-7 лет назад сельскохозяйственные площади под органические продукты были в 2 раза меньше. Сегодня же они превышают 270 тыс. га», — с гордостью рассказывает президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Растет и число сельхозпроизводителей, отдающих предпочтение биопродуктам. Так, если в конце 2008 года их было 92, то в январе 2010-го — уже более 120. С каждым город увеличивается и количество магазинов, предлагающих своим клиентам органические продукты питания, косметику, интернет-магазины. Расширяют свою деятельность и не специализированные магазины. Например, винный супермаркет Good Wine постоянно увеличивает ассортимент органических вин. 90% органических товаров в Украине — это продукты питания и напитки, остальные 10% составляют косметика, одежда, средства гигиены. На сегодняшний день в нашей стране производится только часть пищевых биотоваров. Все остальное завозится из других стран. «Украина импортирует товары в основном из стран ЕС — Германии, Франции, Италии, Польши.

И если в Украине рынок органических товаров только начинает набирать обороты, то в мире — он уже развивается полным ходом. Стремиться есть куда — по итогам 2008 года европейский рынок органических продуктов питания достиг $11 млрд., американский — $30 млрд., а мировой оборот превысил $46 млрд. В Европе органическое движение активно развивается уже на протяжении более 30 лет, а в Украине начали появляться первые магазины, одним из основных направлений которых декларируется торговля органическими товарами. «Теперь настало время украинского рынка натуральных продуктов, который сегодня многие считают самым лакомым куском для таких крупных игроков. Главное чтобы наконец приняли закон», — говорит генеральный менеджер ассоциации «БИОЛан-Украина» Константин Яковчук-Бессараб.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд