ВХОД
Вернуться
27 июля 2010, 08:25

Аналитик: Цена на газ для украинцев в полтора раза ниже рыночной

Настоящая либерализация газового рынка Украины приведет к дальнейшему росту цен на газ для населения, которое даже после 50% подорожания «голубого топлива» с августа будет платить за него меньше его рыночной стоимости. Об этом говорится в анализе Центра Восточных исследований.

Как сообщает УНИАН, по словам аналитика Анна Гурской, возможное дальнейшее подорожание газа для населения и теплокоммунэнерго будет зависеть от того, действительно ли украинская власть планирует настоящую либерализацию газового рынка. При этом она обратила внимание, что такая либерализация предусмотрена в объявленном властью в июне плане реформ до 2015 года.

«Сложно предусмотреть, осмелится ли правительство на дальнейшее повышение, чтобы приравнять цены к рыночным и тем самым сделать невозможной настоящую либерализацию рынка... Консолидация власти Партией регионов облегчает власти принятие таких непопулярных решений», - отметила аналитик.

По словам А.Гурской, в настоящее время цены на газ для украинцев в полтора раза меньше рыночных, а для теплокоммунэнерго, которые обеспечивают теплом и горячей водой жилищный и не жилищный фонд, на 70% меньше.

«Повышение (с августа, - ред.) не обеспечивает рентабельность продажи газа для этого сегмента пользователей», - заявила она.

Эксперт также отметила, что правительство согласилось на повышение цен под давлением ключевого кредитора Украины - МВФ - для того, чтобы получить финансирование по программе «stand by» на $14,9 млрд.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысятся на 50%.


Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2010, 08:25 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Toha
Toha
27 июля 2010, 08:34
toha, Столица!
#
какие мы умные! вот пусть сей аналитик поменяется с народом зарплатой (особенно не из Киева) и проживет в условиях либеральных цен на газ хотя бы квартал. Зимой. А еще хотелось бы посмотреть, откуда, из каких фактических данных произошел такой экстраординарный вывод… из цены на газ для потребителей Западной Европы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд