ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 13:50

Аналитики сомневаются в адекватности банковских стресс-тестов

Результаты стресс-тестов оказались очень хорошими - всего лишь 7 европейских банков из 91 не прошли тест. Однако у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии проведения тестов. Такое мнение высказал аналитик компании «Astrum Investment Management» Денис Белов.

В пятницу фондовые рынки США закрылись заметным ростом. Индекс «S&P» 500 повысился на 0,8% до отметки 1103 пункта, что является месячным максимумом. Индекс «DJIA» вырос на 1%, закрывшись на отметке 10 425 пунктов. В то же время европейский индекс «DJ Stoxx» 600 прибавил 0,3%, достигнув 256 пунктов. Основной причиной роста рынков стали позитивные результаты компаний «American Express» и «General Electric» за второй квартал 2010 года.

Опубликованные после закрытия европейских бирж, данные о стресс-тестах европейских банков были восприняты рынком неоднозначно. Банкам, которые не прошли тестирование, а это 7 из 91, потребуется 3,5 млрд евро дополнительного капитала для соответствия требованиям. Это намного меньше предварительных оценок рынка в несколько десятков миллиардов евро.

«Однако у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии проведения тестов. В частности, организаторы отказались проводить проверку сценария дефолта Греции, что является одним из ключевых опасений рынка. А немецкий гигант »Deutsche Bank« попросту отказался обнародовать информацию о своих активах в секторе суверенного долга стран ЕС», - отмечает Белов.

Хотя результаты тестов говорят о том, что основная причина недавних волнений рынков - возможные проблемы с суверенными долгами на балансе европейских банков - уже позади, многие участники торгов теперь выжидают позитивных макроэкономических данных из Европы как косвенных подтверждений этой версии событий, отмечает аналитик.

По его словам, подтверждением улучшения экономической ситуации могут стать данные о безработице в Германии (будут опубликованы в четверг) и розничных продажах в немецкой экономике (будут опубликованы в пятницу).

«Впрочем, выводы из стресс-тестов рынки сделали умеренно позитивные, что нашло отражение в динамике американского рынка вечером в пятницу, а также в падающих котировках CDS по европейским банкам», - комментирует Белов.

Сегодня в 17:00 по киевскому времени выходят данные о продажах новых домов в США в июне. Консенсус-прогноз предполагает рост количества продаж домов до 311 тыс. (+3,7% м/м) в июне (в мае было зафиксировано падение на 32,7% м/м). В 17:30 выходят данные об экономической активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа в июле. Участники рынка ожидают падения на 2,5% м/м.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 13:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд