ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 22:28

В Сумской области пропал бензин

В Сумской области - топливный кризис. Здесь не работают половина автозаправочных станций. Чтобы купить бензин, водители проезжают десятки километров и - стоят в огромных очередях. Собственники заправок отказываются работать, пока не будет закрыто уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Достигнут ли компромисса бизнес и власть - узнавала Светлана Чернецкая.

Это - единственная в городе АЗС. Обычно за день тут заправляется до четырёхсот машин. Но сегодня здесь пусто. И так - уже 2 недели. Василий Иванович - проездом из Киева. Топливо у него на исходе.

Василий Иванович:

Ось уже проїхав 200 кілометрів, а заправки нема, і ця не працює, тільки по талонам.

Его отправляют на конкурирующую заправку - в восьми километрах от сюда.

Топливный голод в Сумской области проявляется в двух вариантах. Первый - как на этой заправке - одинокими стойками и нолями на циферблатах. Или как здесь - длинной очередью и дополнительными нолями на счетах.

Оператор Оксана не забывает о дежурной улыбке, а сама уже валится с ног. Водители не просто заправляют полные баки, но и берут бензин впрок - в канистры.

Оксана Свирид - оператор АЗС:

Ми раді новим клієнтам завжди, але це дуже сказується на самопочутті. Дуже важко витримати сутки на ногах, тому шо і днем, і зараз, ви бачите, люди їдуть і їдуть. Бувають такі черги - до села.

Причина топливного дефицита - бойкот заправщиков. Объявленный после проверки областной налоговой и обвинений в уклонении от уплаты налогов. Речь идёт о 10-ти миллионах гривен, которые ежегодно не поступают в госбюджет - уверяет начальник областной инспекции.

Ирина Зленко - начальник государственной налоговой администрации в Сумской области:

Я это называю «шантаж», они сделали заложниками людей. На сегодняшний день они шантажируют нас тем, что если мы не закроем уголовное дело, они заправки не откроют.

Директор сети АЗС подтверждает - пока дело открыто - заправки останутся закрыты, ведь поставщики топлива не хотят работать с неблагонадежными партнёрами.

Сергей Глущевский - директор сети АЗС:

Так как мы каким-то боком, непонятным для нас, подвязаны к этому криминальному делу, то в любой момент у нас могут перекрыть наши счета и мы не сможем рассчитаться с поставщиками, они это знают, видят и понимают.

Простой автозаправок - сейчас самый актуальный вопрос в обладминистрации. Здесь как раз завершилось совещание с председателями райсоветов. Твёрдо решили - на уступки заправщикам не идти.

Виктор Чернявский - и.о. председателя Сумской обладминистрации:

Ми домовилися, що ми сьогодні працюємо над відкриттям альтернативних пересувних заправок в деяких районах. Думаю, що з ситуацією ми справимось, думаю, що ми заставимо працювати правильно. Залучили до цього питання антимонопольний комітет, який бачить в діях цих людей змову.

Упрямых заправщиков ожидают дальнейшие ревизии - на их АЗС решили проверить также качество бензина и экономическую обоснованность цен. А людям советуют не рассчитывать на скорое возобновление работы станций.

Светлана Чернецкая, Александр Пономарёв, «Подробности», телеканал «Интер».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 22:28 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд