ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 14:35

Страховщикам доверяют больше, чем негосударственным пенсионным фондам

Жители Украины вдвое больше доверяют страховым компаниям жизни, чем негосударственным пенсионным фондам.

Население Украины имеет практически одинаковый уровень доверия, как к страховым компаниям жизни, так и к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, при этом вдвое меньше доверяет негосударственным пенсионным фондам (НПФ), как инструменту накопления средств на старость. Об этом заявил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, комментируя результаты опроса, опубликованного Агентством США по международному развитию.

Опрос проводился для того, чтобы выяснить отношение украинских граждан к пенсионному обеспечению и пенсионной реформе. «Учитывая популярность программ накопительного и пенсионного страхования среди работодателей и граждан, на конец 2009 года общая сумма страховых резервов лайфовых компаний составила более 1,7 млрд грн. (на одного застрахованного – 4,05 тыс. грн). При этом пенсионные активы НПФ на конец 2009 года составили всего 858 тыс. грн, то есть на одного участника – 1,73 тыс. грн», – подчеркнул Залетов.

При этом, по словам гендиректора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрея Рыбальченко, уровень доверия населения Украины к НПФ намного выше, чем в других странах СНГ. «В Казахстане, к примеру, емкость рынка добровольного негосударственного пенсионного обеспечения составляет всего около 6 млн долларов, тогда как у нас этот показатель превышает сто миллионов долларов», - утверждает Рыбальченко.

Однако, по его словам, уровень доверия населения к отечественным НПФ не повысится до тех пор, пока государство не озвучит свое отношение к негосударственному пенсионному обеспечению. По мнению Александра Залетова, большее доверие к страховщикам со стороны населения, обеспечила им не поддержка государства, а страховые агенты, с помощью которых работает большинство лайфовых страховщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 14:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд