ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 12:15

Киев попросил RosUkrEnergo списать часть долга «Нафтогаза»

Минтопэнерго Украины договаривается с RosUkrEnergo (RUE) о перерасчете долга НАК «Нафтогаза» в объеме 12,1 млрд кубометров газа. В ведомстве считают, что предприятие должно вернуть лишь 5,2 млрд кубометров с учетом разницы в стоимости, поскольку в 2009 году за „голубое топливо” уже было заплачено $1,7 млрд.

Напомним, в 2009 году «Нафтогаз» забрал у RUE 11 млрд кубометров газа на основе переуступленных ему «Газпромом» прав требования $1,7 млрд. Затем НАК продала указанный объем газа «Газпрому», который снова его продал «Нафтогазу», чтобы украинское предприятие смогло его растоможить.

По итогам инициированного RUE разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде, инстанция постановила вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку в объеме 1,1 млрд кубометров.

На прошлой неделе переговоры о выполнении принятого судом решения начались между Минтопэнерго, НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», рассказал изданию источник в ведомстве. «За этот газ уже было заплачено $1,7 млрд. Их можно учесть как 6,8 млрд кубометров по нынешним ценам. Тогда придется возвращать меньше. Или пусть нам вернут деньги, тогда мы вернем газ», - приводит газета слова своего собеседника.

«Наша цель – сделать так, чтобы интересы всех сторон были учтены, и газ был возвращен»,– цитирует издание слова источника в RUE.

По мнению экспертов, RUE не сможет вернуть газ без подтверждения решения Стокгольмского суда на территории Украины, что обрекает стороны на поиск компромисса.

Между тем, «Нафтогаз» и «Газпром» продолжают переговоры об объединении, что в минувшую пятницу, 23 июля, подтвердил премьер-министр Украины Николай Азаров. Таким образом, обе компании обречены идти на взаимные успупки.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд