ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 11:47

Фондовые торги в Европе 26 июля открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе открылись преимущественно ростом ведущих индексов на фоне результатов банковских стресс-тестов, опубликованных 23 июля 2010 г. после закрытия торговой сесии, пишет РБК. Большая часть европейских банков выдержала проверку, доказав свою устойчивость при негативных сценариях и независимость от государственных средств. Так, только 7 (один немецкий, один греческий и 5 испанских) банков из 91 показали свою несостоятельность: уровень их капитала при негативном сценарии в 2011 г. будет ниже минимальной нормы в 6%. Оптимизм инвесторов оказался сильнее их недоверчивости, на что и отреагировали европейские биржевые индикаторы.

Как и следовало ожидать, на открытии торговой сессии вверх пошли котировки европейских кредитных организаций, принимавших участие в банковской проверке и выдержавших ее. Среди них оказались швейцарские Credit Suisse Group AG (+1,3%) и UBS AG (+1%), французский BNP Paribas SA (+2,4%) и британский Barclays Plc (+2,3%).

Активность инвесторов наблюдается также по отношению к фармацевтической компании Sanofi-Aventis SA, которая сделала предложение о покупке американской Genzyme, крупнейшего в мире производителя препаратов для лечения генетических заболеваний. Данные о сделке пока неофициальные, однако, по достоверной информации, опубликованной сегодня Sanofi-Aventis, компанию ожидает снижение чистой прибыли по итогам текущего финансового года в связи с тем, что регуляторы допустили на рынок конкурирующий препарат для лечения генетических заболеваний крови. На открытии торговых площадок котировки Sanofi-Aventis повысились на 0,4%.

Несмотря на возникшую неопределенность, положительную динамику на открытии торгов демонстрируют котировки ценных бумаг британской нефтегазовой BP Plc. До сегодняшнего для не утихают слухи о том, что может уйти в отставку Тони Хейворд, исполнительный директор компании, по финансам которой катастрофа в Мексиканском заливе нанесла невосполнимый в ближайшем будущем ущерб. Согласно официальному сообщению BP, сегодня вечером, в преддверии публикации результатов за II квартал, будет проведено заседание совета директоров, на котором решится его судьба. Как ожидают, на руководящем посту его может сменить бывший глава российско-британской ТНК-BP Роберт (Боб) Дадли, который в настоящее время руководит операцией по ликвидации разлива нефти. Акции BP к настоящему моменту подорожали уже на 1,7%.

Однако курс на снижение взяли котировки крупнейшей в Великобритании компании по поддержке государственного жилищного строительства Connaught Plc., руководство которой заявило об экстренной нужде в дополнительных средствах на поддержание бизнеса.

По состоянию на 10:50 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 повысился на 13,03 пункта (+0,25%) - до 5325,65 пункта, немецкий DAX - на 10,25 пункта (+0,17%) - до 6176,59 пункта, французский CAC 40 - на 12,35 пункта (+0,34%) - до 3619,40 пункта, при этом швейцарский SMI понизился на 12,41 пункта (-0,20%) - до 6188,84 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 11:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд