ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 10:00

Бойко сказал, куда пойдут деньги от повышения тарифов на газ

Основная цель оптимизации тарифов - вывести их на экономически обоснованный уровень и за счет этого получить дополнительные средства для того, чтобы увеличить собственную добычу, и не кормить иностранного производителя, а давать возможность зарабатывать деньги людям в нашей стране. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

При этом Бойко указал на то, что в Украине сложилась непростая ситуация, когда страна вынуждена покупать больше импортного газа. «У нас, на самом деле, сложилась сложная ситуация, поскольку мы должны закупать больше импортного газа. И это было главной причиной, которой МВФ нас упрекала: вы не развиваете собственная добычу (газа), исходя из того, что низкая цена. Я хочу напомнить, что у нас средняя цена реализации по стране была 580 гривен за тысячу кубов. При этом россияне, которые добывают 600 миллиардов кубов газа, а не 20, как мы, продавали своему потребителю, своему населению в Белгородской области, рядом с нами, газ по 870», - подчеркнул министр.

В то же время, по словам Бойко, даже после повышения тарифов, стоимость газа для населения в Украине будет ниже, чем в Европе и в постсоветских странах.

Министр также проинформировал, куда будут направлены средства, полученные после повышения тарифов. «Они (средства, - ред.) пойдут на увеличение добычи газа в нашей стране. Приблизительно 1 миллиард 200 миллионов в этом году пойдут на освоение лицензий, которые принадлежат государству - в Азовском и Черном морях. Это Субботино, Штормовое, Одесское, все месторождения, которые, по нашему мнению, при условии вложения денег дадут дополнительное количество газа и позволят нам обеспечить нашего потребителя своим газом, а не переплачивать за границу», - подытожил Бойко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 10:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд