ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 10:15

Представители деловых кругов уверены, что кризис закончился

Бизнес постепенно начинает оживать. Об этом свидетельствуют данные опубликованного на прошлой неделе исследования НБУ «Деловые ожидания предприятий Украины». Опрошенные руководители предприятий весьма оптимистично оценивают перспективы практически всех аспектов своей деятельности — от объемов производства и реализации продукции до инвестиций и занятости. Правда, опрос проводился еще до того, как аналитики стали настойчиво предрекать очередную волну рецессии.

О царящем в бизнес-кругах оптимизме свидетельствует существенный рост индекса деловых ожиданий, который остается положительным третий квартал подряд. Стабильное улучшение демонстрируют все его составляющие: предприниматели уверенно ожидают улучшения финансово-экономической ситуации, роста объемов реализации произведенной продукции, активизации инвестиционной активности и роста занятости. Большинство опрошенных респондентов, работающих практически во всех сферах экономики, убеждены в улучшении в ближайшие три месяца финансово-экономической ситуации на своих предприятиях. Наивысший баланс ожиданий оказался у предприятий строительной отрасли (47,9%), добывающей промышленности (45,3%), а также сельскохозяйственных (37,2%) и перерабатывающих (35%).

Но такие радужные настроения могут оказаться мимолетными. Международные эксперты упорно пророчат к осени вторую волну кризиса. По данным агентства Fitch Rating, очередная волна рецессии коснется сектора строительных материалов, сталелитейной, химической отраслей, технологического сектора и автомобильной промышленности.

Пока же у предприятий действительно есть все основания для оптимизма. По данным Госкомстата, по итогам пяти месяцев предприятия увеличили финансовый результат до налогообложения в 2,1 раза, до 20,166 млрд грн., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (9,673 млрд грн.). Согласно информации статистического ведомства в январе–мае этого года 52,9% предприятий работали успешно и получили 63,58 млрд грн. прибыли.

Хотя доля респондентов, оценивающих финансово-экономическую ситуацию на своих предприятиях как «плохую», уменьшилась (до 27,2%), она все еще значительно превышает средний докризисный уровень, когда наличие финансовых проблем на своих предприятиях признавали около 13,5% всех респондентов. При этом ситуацию как «хорошую» оценивают лишь 9,2% опрошенных руководителей. Об «удовлетворительной» заявляют 63,5% опрошенных. В НБУ констатируют, что оценки своей финансово-экономической ситуации улучшили в основном сельскохозяйственные предприятия и добывающая промышленность.

Во втором квартале представители бизнес-кругов существенно пересмотрели свои прогнозы относительно роста цен. Дальнейшее их повышение ожидают лишь 11,8% опрошенных руководителей (в сравнении с 14,6% в предыдущем квартале). Более трети респондентов (37,6%) выразили уверенность, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев будет менее 10%. Это вполне соответствует экономическим реалиям. По данным Госкомстата, базовая инфляция (при ее расчете не учитывается изменение цен на продовольствие и энергоносители) ежемесячно замедляется третий месяц подряд. В июне она составила 0,1% против 0,2% в мае. Оптимистично предприниматели оценивают и состояние национальной валюты. По данным исследования, неизменность курса гривни к доллару прогнозируют 57,1% респондентов (против 40,9% в первом квартале). «Мы ожидаем, что общий избыток валюты по платежному балансу в этом году составит $2,5 млрд», — говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

«Улучшение инфляционных ожиданий и курсовой стабильности отразится на уменьшении номинальных процентных ставок в стране, что в свою очередь будет уменьшать стоимость капитала для предприятий и целевую норму доходности на инвестиции. Но едва ли этот фактор будет иметь значительное влияние на показатель инфляции в 2010 г.», — полагает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой. По прогнозам экономистов, инфляционные ожидания бизнеса в ближайшее время могут снова пойти в рост. «Снижение показателя инфляционных ожиданий, безусловно, имеет положительное влияние на ценовую ситуацию. Важно, однако, что последнее исследование проводилось во второй половине мая, когда еще не было известно о решении увеличить внутренние цены на газ для населения и промышленных потребителей. А это, конечно же, спровоцирует очередной инфляционный виток», — полагает аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 10:15 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд