ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 09:45
Риелторы заговорили о возможном падении цен на рынке жилья

Риелторы заговорили о возможном падении цен на рынке жилья

Сейчас на рынке недвижимости наметился очередной застой. Даже риелторы заговорили о возможном падении цен.

Плюс банки начали снижать ставки по кредитам. Казалось бы, самое время покупать. Но, по мнению наших экспертов, сейчас намного выгоднее арендовать квартиру.

Ситуация на украинском рынке недвижимости всегда повторяла динамику столицы. А в Киеве сейчас наблюдается полный штиль. Об этом говорят риелторы. Одни связывают затишье с периодом отпусков, другие - с ожиданиями падения цен осенью. Но, как бы там ни было, статистика свидетельствует, что в день проходит не больше трех десятков сделок.

Соответственно реагируют и цены на жилье. За первое полугодие стоимость предложения на рынке вторичного жилья в Киеве снизилась на 7%. О возможном подорожании эксперты уже и не заикаются. Наоборот, одни утверждают, что особых изменений ожидать не стоит, а другие - что возможно дальнейшее падение цен.

- Расценки на недвижимость находятся в прямой зависимости от социальных возможностей населения. А сегодня платежеспособных покупателей, готовых на установившиеся цены за квартиры, не много, - рассказывает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук.

Банкиры и вовсе заявляют, что к новому году жилье еще больше подешевеет.

- Цены на недвижимость во второй половине 2010 года будут падать и дальше - на 15-20%, - спрогнозировала динамику зампредседателя правления одного из коммерческих банков Светлана Черкай.

Вообще с покупкой жилья, похоже, можно подождать. Ведь возобновления ипотечного кредитования в тех объемах, которые были до кризиса, ждать не стоит.

Банки снижают ставки

Хотя стоит отметить, что украинские банки потихоньку возобновляют ипотечное кредитование и даже снижают ставки.

По данным компании «Простобанк консалтинг», за месяц заметно существенное снижение ставок по кредитованию вторичного рынка недвижимости по всем срокам. Специалисты отмечают чуть меньшее снижение ставок по кредитам на «первичку» сроками до 15 лет включительно. Реальные ставки (с учетом комиссий) по ипотеке за месяц упали на 0,16%-1,25%. Кроме того, еще несколько финучреждений, которые раньше выжидали, уже начали выдавать такие кредиты.

Но назвать ставки выгодными язык не поворачивается. Ведь банки сейчас кредитуют только в гривне, а за пользование национальной валютой просят 22-24% годовых. Правда, в ближайшее время ставки могут снизиться еще больше.

- До конца этого года ипотечное кредитование не вернется в больших объемах на рынок, - говорит банкир Светлана Черкай. - Это связано не только с банковской деятельностью, но прежде всего со стагнацией рынка недвижимости. При этом хочу отметить, что ставки, сроки и условия, предлагаемые банками по ипотечным кредитам, будут все более и более мягкими. Думаю, что ставка по ипотечным кредитам до конца года будет на уровне 17% в гривне со сроком 10 лет и 30-процентным первым взносом.

Сейчас же выдавать кредиты на вторичное жилье с первичным взносом 30% согласны только два банка. У остальных кредиторов «вторички» минимальный аванс поровну распределяется между 40% и 50% стоимости жилья.

У кредиторов обычной «первички» авансов менее 40% не наблюдается. А вот из пяти банков, предлагающих стать инвестором квартиры в определенном доме, три банка работают с авансом от 30% и один - с авансом от 35%. При этом при авансе 30% срок кредита 20 лет предлагают лишь два банка.

Аренда в два раза дешевле ипотеки

Итак, давайте представим, что вы решили купить однокомнатную квартиру в столице при помощи банка. Недавно один мой знакомый продал тридцатиметровую хрущевку за 49 тысяч долларов (или 387 тысяч гривен). Поэтому такую цену можно считать реальной.

Для ее покупки вам нужно иметь на руках деньги на первый взнос (в среднем 40%) - а это 155 тысяч гривен. Еще около 15 тысяч сразу нужно отложить на расходы, связанные с оформлением сделки и комиссии банку при получении кредита.

Всего вам придется одолжить у банка 232 тысячи гривен. Если хотите выплачивать кредит 20 лет, тогда при оплате равными частями будете должны каждый месяц платить 4 681 грн. Если же вы выберете стандартную схему погашения кредита (сумма выплат постоянно снижается), то первый платеж у вас не превысит 5 600 гривен.

Если будете арендовать ту же квартиру, то плата за нее в месяц не превысит 2 500 грн. Мой знакомый брал со своих квартирантов до продажи еще на 200 гривен меньше.

Получается, что при аренде жилья вы платите почти в 2 раза меньше, чем при ипотеке. И такая ситуация характерна, по мнению специалистов, для абсолютно всех регионов страны. Кто-то может возразить, что при покупке через двадцать лет эта хрущевка перейдет в вашу собственность. Но не исключено, что через два десятилетия ее техническое состояние будет таким, что она и даром никому не будет нужна.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+39
Andrexpert
Andrexpert
26 июля 2010, 10:35
#
Классно сказано, особенно о том, что через два десятилетия техническое состояние хрущевок будет таким, что она и даром никому не будет нужна.м
+
+12
neex
neex
26 июля 2010, 11:43
#
Вся беда хрущевок и гостинок в том что люди соглашаются жить в них, а соглашаются потому что у нас съемщик квартиры не защищен и если он скопил хоть чтото постарается купить хось самое дешевое.
+
+9
rosby
rosby
26 июля 2010, 13:20
#
Тут скорее всего проблема в остатках жизненых ценностей людей с советской эпохи, когда считалось, что если ты за жизнь не заработал на квартиру, то ты не успешный и глубоко несчастный чел., а так если разобраться то защищенность у арендодателя еще меньше (так как он рискует квартирой, а сьемщик только суммой залога), чем у сьемщика — могут и квартиру угробить и с оплатой опрокинуть…
+
+13
heyzues
heyzues
26 июля 2010, 11:48
Вавилон
#
Миллион раз писалось, что дешевле снимать чем покупать, но всегда одна проблема — могут выселить.
+
+5
DimDim
DimDim
26 июля 2010, 13:17
#
а чё, у нас дефицит съёмного жилья что ли?
+
0
Nickmess1
Nickmess1
26 июля 2010, 14:28
Игорь, Киев
#
Тоха недавно писала, что долго пытались найти нормальную квартиру. и в итоге еле нашли… есть но по докризисным ценам или совсем убитое.
+
+50
RaSvet
RaSvet
26 июля 2010, 11:54
#
Как бы то ни было хрущоба не может стоить 49.000 долларов. И пока цены на все товары и услуги не станут соизмеримыми с доходами населения в разумных пропорциях кризис будет тянуться как траншеи Первой Мировой войны — от моря до моря.
+
+5
Nickmess1
Nickmess1
26 июля 2010, 12:51
Игорь, Киев
#
Скажите вот тут считают зарплаты, а если посчитать только количество выданных кредитов и плата по ним в месяц по стране уже наверное больше сумма выйдет на украинца, чем офф зарплата. Посмотрите сколько тачек хороших по Киеву, Днепру и так далее катается. это что с зарплаты в 1200 грн?
+
+27
Unlimit
Unlimit
26 июля 2010, 18:48
Kiev
#
А Украина в этом ключе вообще страна парадоксальная, стоимость автомобилей выше, чем в западной Европе и штатах, стоимость недвижимости приближается к стоимости онной в выше упомянутых. НО уровень жизни и уровень доходов основной массы населения ведь в РАЗЫ НИЖЕ!!! Вот ведь в чем парадокс!
Рынок искусственно раздут кучкой «клещей»-махинаторов, которые сосут финансы-кровь страны, безмерно обогащаясь на фоне ухудшения уровня жизни простого трудового народа.
И что самое удивительное, что такая ситуация возможна только в этой стране (ну возможно еще где-то на диком африкансокм континенте), где люди в основной массе живут по принципу: «Нас еб… т, а мы крепчаем» и «ничего не знаю, моя хата скраю».
Невозможно представить, чтоб подобный сценарий мог раелизоваться где-то в Европе или в штатах.
+
0
gricyk5
gricyk5
26 июля 2010, 18:34
#
поезжайте в село-там за 49 кило баксов можно пол-села купить-ну если не пол-то улицу в километр -точно…
+
0
syperskorpion
syperskorpion
26 июля 2010, 19:33
#
Хрущ может стоить столько за сколько его покупают — это и есть так называемая реальная цена. Человек четко указал за сколько продано сегодня, поэтому утверждения «хрущ не может сколько стоить» по крайней мере нелогично. Далее не было сказано в каком это районе, а это очень важно. Что будет завтра в этой стране трудно предугадать, одно уже все понимают четко, что не будет резких скачков ни вверх, ни вниз. Правда могут повлиять резкие курсовые колебания. А ситуация в статье описана реальная.
+
0
kmk
kmk
26 июля 2010, 22:51
#
За 20 лет возможен и рост, и новое падение цен на недвигу. А кто гарантируем стабильность??? Она пляшет от цены. Здесь точно подсчитать во сколько раз выгодней аренда просто нереально. А если купить в районе дна или на начале подъема и продать лет через 3-5? Я думаю заработаешь намного больше, чем сэкономишь на аренде.
+
0
1fig
1fig
26 июля 2010, 23:22
#
Тарифы ЖКХ поднимут с 15 октября. Соответственно съемные квартиры подорожают, а вторичный рынок увидит второе и надеюсь не последнее дно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд