ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 09:00

Венесуэла намерена прекратить поставки нефти в США

Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен прекратить поставки нефти в США в случае любых военных провокаций со стороны дружественной штатам Колумбии, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

В речи, обращенной к тысячам своих сторонников, У.Чавес заявил, что в случае любой «вооруженной агрессии против Венесуэлы», поддерживаемой США, со стороны Колумбии, «поставки нефти будут заморожены». Также президент добавил, что в этом случае Венесуэла «не отправит ни единой капли» нефти в США, которые являются крупнейшим потребителем венесуэльской нефти.

С практической точки зрения такой шаг ставит под угрозу экономику страны и правительство нынешнего президента, поэтому данное заявление больше воспринимается как предупреждение для США и Колумбии с целью предотвращения перехода колумбийского руководства к более агрессивным мерам против Венесуэлы. У.Чавеса обвиняют в том, что он обеспечил безопасное существование левонаправленных колумбийских повстанцев на территории своей страны.

Напомним, 22 июля Президент Венесуэлы объявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с соседней Колумбией. Заявление У.Чавеса прозвучало в преддверии заседания Организации американских государств, которая решила обсудить обвинения Колумбии, что Венесуэла спонсирует левацких экстремистов, добивающихся свержения законного правительства страны и укрывает боевиков на своей территории.

Венесуэльский Президент в свою очередь заявил, что лидер Колумбии Альваро Урибе является марионеткой США, назвал его сумасшедшим и агрессивным.

Стоит отметить, что А.Урибе через месяц должен покинуть свой пост. За время его президентства Колумбия действительно испортила отношения с Венесуэлой. В Каракасе рассчитывают, что следующий глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос будет проводить более взвешенную политику. Однако пока неясно, будут ли отношения восстановлены через месяц, или отсутствие послов станет долгосрочным явлением.

Напомним, около года назад, 29 июля 2009 г. Президент Венесуэлы также объявил о замораживании дипломатических отношений между Каракасом и Боготой и отозвал своего посла из Колумбии.

Тогда венесуэльский лидер принял такое решение после предположений колумбийской стороны, что шведское оружие, обнаруженное у колумбийских боевиков FARС, попало к ним в руки из Венесуэлы.

У.Чавес также заявил, что Венесуэла приостановит все торговые соглашения с колумбийским правительством во главе с президентом Альваро Урибе и займется поиском новых поставщиков для замещения импорта из Колумбии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд