ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 07:59

Финансовый рынок: прогноз на неделю (26-30.07)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал  свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 26 по 30 июля 2010 года:

"Как и стоило ожидать, девальвация евро только помогла Евросоюзу. Первые результаты работы экономики ЕС за II квартал и июнь только радуют. Объемы промышленных заказов растут, объемы экспорта увеличиваются, растут промышленные цены.

Наибольшую выгоду от девальвации евро получила Германия. Благодаря дешевому евро немецкие компании очень удачно обыграли китайских производителей и, скорее всего, в скором времени Германии сможет вернуть себе мировое лидерство среди экспортеров.

Текущая неделя будет тоже богата на экономические новости. Во вторник, 27 июля, станут известны данные о продажах в крупнейших розничных сетях США и индексе доверия потребителей. Кроме того, публике будут представлены данные Бежевой книги (регулярный отчет резервных банков). Ближе к концу недели станут известны оперативные данные о безработице в США и Японии. И завершится неделя информацией о стоимости рабочей силы в США и запасах сырья на мировом рынке.

Июль - это во много месяц для раскачки, но и он показал, что ЕС пока что обыгрывает США в их соревновании «кто лучше пережил кризис».

Валюта

Очень сложно понять, в чем была логика выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США на прошлой неделе. Заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что ситуация в экономике США необычайно неопределенная, это скорее заявление студента-первокурсника, а не главы ФРС. Ситуация повторяется. Экономика США тяжело и с большими сложностями функционирует, а ФРС не знает или не хочет знать, что нужно делать. В этой ситуации резкий обвал курса евро/доллар после заявления Бернанке еще раз показал, что мировой валютный рынок живет на эмоциях и не видит в лице ФРС надежного партнера и игрока рынка.

На прошлой неделе курс евро/доллар почти достиг уровня 1,3, после этого под влиянием экономической неопределенности, прежде всего в США, упал до 1,27 и под конец недели решил опять покорить рубеж в 1,3.

Курс евро 1,3 уже начинает играть некую сакральную роль, и ключевые опционы по паре евро/доллар все больше тяготеют к этому рубежу. При этом преодоление рубежа в 1,33 аналитики считают Рубиконом на пути к дальнейшему росту курса евро/доллар.

В этой ситуации курс евро/гривня на уровне 10,2 грн. является оптимальным соотношением для украинского рынка. Национальный банк Украины (НБУ) медленно продолжает укреплять гривню по отношению к доллару. Скорее всего он склонился к мысли сделать курс доллара к концу года на уровне 7,8 грн. В этой ситуации небольшой рост евро по отношению к доллару на мировом рынке компенсируется падением курса доллара по отношению к гривне.

Резких изменений курса евро/гривня в ближайшее время не предвидится.

Ценные бумаги

Рынок ценных бумаг на прошлой неделе показал, что цены на акции могут не только падать, но и расти. Торги акциями начались с хорошего падения индекса «Украинской биржи» (УБ) до отметки 1910 пунктов, а потом рост цен на акции поднял этот индекс выше отметки в 2000 пунктов. Самые большие объемы сделок были зафиксированы по акциям банков. На втором месте по объемам сделок идут акции металлургических компаний таких как «Азовсталь» и Енакиевский металлургический завод. Уже традиционно активно торговались акции «Укрнафта», Центрэнерго и «Мотор Сич».

Но объемы торгов на «Украинской бирже» и на украинском фондовом рынке в целом низкие. Скорее брокеры проверяют рынок, чем активно на нем работают. Событием, которое может радикально повлиять на украинский рынок акций, может быть решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине кредита. Это будет хорошим стимулом прежде всего для зарубежных инвесторов. В результате количество потенциальных покупателей акций может вырасти и тем самым стимулировать рост цен на акции. Но если решение о предоставлении кредита МВФ будет перенесено или решение будет только частичным, то это может оказать отрицательное влияние на рынок акций в целом.

Доходность по ОВГЗ на первичных аукционах снижается. Это вызвано как снижением учетной ставки НБУ, так и продолжающимся перенасыщением банковского рынка деньгами. Избыток остатков на корсчетах банков заставляет банки более активно принимать участие в аукционах по размещению ОВГЗ, поскольку сегодня только ОВГЗ являются надежными долговыми ценными бумагами.

К сожалению задерживается выпуск НДС-облигаций, на которые возлагались большие надежды как на интересный объект инвестирования. Причем в случае выпуска этих ценных бумаг банки и другие участники финансового рынка получат инструмент, значительно превосходящий по доходности кредитные операции. Рынок явно заждался такого рода ценных бумаг.

Золото

Жара расплавила цены на золото. Золото на прошлой неделе на международном рынке стоило ниже $1200 за тройскую унцию. Были моменты, когда цены на золото хотела вернутся на уровень выше $1200, но общая тенденция разочарования в золоте не давала ей расти. На текущий момент снижение популярности золота на международном рынке во многом вызвано принятием в США нового Закона о регулировании финансового рынка. Этот Закон существенно ограничивает работу и банков, и других институциональных инвесторов на рынке спекуляций с золотом. И хотя сам Закон только вступает в силу, уже сегодня наблюдается некая растерянность на рынке банковского золота. Так как не понятно, кто же будет главным игроком на этом рынке, если американские банки от него частично отстранены.

В этой ситуации цена на золото на уровне $1200 долл за тройскую унцию рассматривается как рубеж, на котором должна произойти стабилизация рынка и будут выстроена новая модель торговли этим металлом на мировом рынке. Существует опасение, что потеря интереса к золоту, как объекту спекуляции, может привести кто тому, что цены на это металл будет меняться слабо и существенного роста не будет, как не будет и существенного падения.

Кредиты

Сумма кредитной задолженности населения уменьшается. Прежде всего уменьшается доля автокредитов и потребительских кредитов. За июнь 2010 года общая сумма потребительских кредитов уменьшилась на 3 млрд.грн. Население прежде всего погашает гривневые кредиты, валютные кредиты погашаются медленнее. При этом очень плохо погашаются ипотечные кредиты. По итогам июня 2010 года общая сумма ипотечных кредитов уменьшилась всего на 530 млн.грн. К сожалению, для активного погашения ипотечных кредитов населения нужен существенный рост реальных доходов. Но этого не происходит и скорее всего в ближайшем будущем не произойдет.

В этой ситуации банки вынуждены снижать ставки по кредитам, хотя это и противоречит экономической логике. Высокие ставки по депозитам за прошлый период фактически сформировали у банков отложенные убытки по процентам. Для решения этой проблемы ряд банков продолжают привлекать депозиты с целью выплаты процентов по старыми депозитам, при этом они не могут за счет ставок по кредитам покрыть эти отложенные убытки. Сложившаяся тенденция не может вечно продолжатся, что несет риск для банковской системы и для ее клиентов. Поэтому ставки по кредитам необходимо поднять, чтобы компенсировать убытки, а получается все наоборот. По итогам июня средние ставки по кредитам для населения снизились на 1,6% по сравнению с маем. Только ставки по гривневым потребительским кредитам снизились более чем на 6%, и тенденция снижения ставок по кредитам продолжается.

Депозиты

По уточным данным НБУ, по итогам июня 2010 года объем депозитов населения на срок до одного года уменьшился на один миллиард. Несмотря на это, депозиты на срок до одного года являются самые популярными среди населения, на их долю приходится 58% всей суммы депозитов физлиц. Активно растут объемы депозитов населения сроком от одного года до двух. За июнь месяц такого рода депозиты выросли на сумму более 4 млрд.грн. Немного меньше (на 3 млрд.грн.) выросли объемы депозитов до востребования. И это при том, что ставки по депозитам до востребования постоянно снижаются. Среднее ставки по депозитам до востребования в июне снизились на 4,5% по сравнению с маем.

Также снизились и ставки по депозитам до одного года (на 2,4%) и от одного года до двух лет (на 2,5%). А вот средние ставки по депозитам на срок более двух лет выросли на 4,8%. Банки новыми депозитными программами активно агитируют население размещать деньги на длительные сроки. Население с опаской относится к идее банков, но все же увеличивает сумму вкладов на депозиты на срок более двух лет. За июнь объем депозитных вкладов на срок до двух лет вырос на 6,7%. Скорее всего, по мере снижение ставок по депозитам на срок до одного года, количество желающих размещать деньги на срок более два года будет расти. В последнее время даже небольшие банки начали активно предлагать длинные депозиты.

Что же касается валюты размещения депозитов, лидером являются гривневые депозиты. Доля валютных депозитов в общей структуре депозитов физлиц снижается. Что в общем вызвано более быстрым снижением ставок по валютным депозитам. Так, средние ставки по валютным депозитам на срок до одного года за июнь снизились на 4,3% по сравнению с маем. Снижались ставки и по валютным депозитам до востребования на срок от одного года до двух лет. При этом ставки по валютным депозитам на срок более двух лет выросли".

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 07:59 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд