ВХОД
Вернуться
26 июля 2010, 08:35

Биржи США завершили торги пятницы в плюсе

Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в пятницу на фоне спекуляций на тему возможного поглощения крупной фармацевтической компании Genzyme Corp., а также благодаря сильным отчетностям Ford Motor Co. и Microsoft Corp., свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,99% и составил 10424,62 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,82% и оказался на уровне 1102,66 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 1,05% - до 2269,47 пункта.

«Рынок реагирует на слухи вокруг слияний и поглощений (M&A) в секторе здравоохранения, и те, кто мало вкладывал в акции, начинают неуверенно себя чувствовать», - заявил агентству Bloomberg управляющий фондами James Investment Research Inc. Том Манган (Tom Mangan).

Акции компании Genzyme подорожали по итогам торгов на 15% на фоне информации о том, что французский фармпроизводитель Sanofi-Aventis SA «поставил неформальный вопрос о приобретении» компании. Об этом сообщило интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Помимо активности в секторе слияний и поглощений, свидетельствующей о нормализации ситуации в экономике, положительное влияние на итоги торгов оказали также хорошие финансовые показатели компаний за апрель-июнь текущего года.

В частности, о своих результатах отчитался второй по величине автоконцерн в США Ford Motor Co., чистая прибыль которого во втором квартале текущего года выросла на 14,6% - до 2,59 миллиарда долларов. Кроме того, в пятницу представил данные за апрель-июнь крупнейший в мире производитель программного обеспечения - транснациональная компания Microsoft. Чистая прибыль компании по итогам четвертого квартала 2009-2010 финансового года (завершился 30 июня) выросла на 48%, составив 4,52 миллиарда долларов.

Позитивное влияние на закрытие бирж США имела и публикация результатов европейских сресс-тестов, согласно которым лишь семь из 91 крупнейшего банка региона будут испытывать необходимость в докапитализации в случае реализации негативного сценария в экономике.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2010, 08:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд