ВХОД
Вернуться
23 июля 2010, 08:50
НБУ может признать валютные кредиты недействительными

НБУ может признать валютные кредиты недействительными

Вчера стало известно, что Нацбанк неожиданно поддержал заемщика, не желающего возвращать валютный кредит. В Апелляционном суде Днепропетровской области представитель НБУ подтвердил, что для выдачи валютного кредита УкрСиббанк должен был получить индивидуальную лицензию.

По мнению юристов, этот прецедент станет поводом для пересмотра сотен тысяч решений судов об изъятии имущества должников в пользу банков.

В распоряжении издания оказалось определение Апелляционного суда Днепропетровской области №22ц-4053 от 23 июня, подтверждающее незаконность выдачи УкрСиббанком потребительского кредита в валюте без индивидуальной валютной лицензии. Суд отказал УкрСиббанку в отмене аналогичного решения Никопольського городского районного суда Днепропетровской области от 24 февраля, признавшего недействительным кредит, выданный заемщику для покупки квартиры и залог по нему. 

Как пишет издание, это не первый случай, когда суд не признает достаточным наличие у банка генеральной лицензии на выдачу валютных кредитов. Клиенты, не желающие платить по кредитам, стали указывать на отсутствие индивидуальной лицензии у банков после того, как несколько донецких судов признали гривну единственным законным средством платежа на территории Украины.

По информации НБУ, сейчас валютные кредиты оспариваются в «тысячах исков». Нацбанк разослал банкам письма, в которых объяснил, что генеральная лицензия позволяет кредитовать в валюте без ограничений. Однако в Днепропетровске некий представитель НБУ, который был привлечен в качестве третьего лица, высказал противоположное мнение. Как говорится в определении №22ц-4053, в суде он заявил, что в соответствии с декретом Кабинета министров О системе валютного регулирования и валютном контроле №15-93 для кредитования в иностранной валюте на территории Украины необходима индивидуальная лицензия Нацбанка. В Нацбанке вчера удивились такому определению. «Не может быть! Мы проверим, кто был там в суде»,– возмутился директор юридического департамента регулятора Виктор Новиков. По его словам, НБУ продолжает настаивать на том, что генеральная лицензия позволяет банкам выдавать валютные займы. «Эту позицию подтвердил и Высший (хозяйственный) суд», – заявил чиновник.

Отметим, что Высший хозсуд (ВХС) в конце прошлого года, изучая иск ООО Централь к ВТБ Банку, решил вернуть дело в первую инстанцию, так как к рассмотрению не был привлечен Нацбанк. А в апреле ВХС вернул дело о кредите Райффайзен Банк Аваль компании Кристалл в первую инстанцию по другой причине – из-за нерассмотрения вопроса об отсутствии индивидуальной лицензии.Юристы считают, что решением Днепропетровского суда смогут воспользоваться и другие заемщики, отмечает КоммерсантЪ. Управляющий партнер юридической компании Ольга Демченко и партнеры Ростислав Кравец объясняет, что ст. 61 Хозяйственно-процессуального кодекса позволяет не доказывать факт, доказанный другим судом: «Когда в Нацбанке что-то говорят, это высказывается личное мнение. Письма тоже не являются нормативными документами, а информация в решении суда – это установленный юридический факт, подтвержденный полномочным представителем Нацбанка. С этим решением юрист может прийти на любое заседание суда и апеллировать к установленному факту».

Эксперты отмечают возможность новой масштабной волны исков к банкам. «Создается плохой прецедент. Я считаю, что это судебная ошибка»,– говорит партнер DLA Piper Александр Курдыдык. «Суды будут пересматривать ранее вынесенные решения по вновь открывшимся обстоятельствам,– подчеркивает господин Кравец.– Это будет сделано в первую очередь по открытым исполнительным производствам по взысканию квартир, машин. Если до сих пор были тысячи исков, то будут сотни тысяч». Партнер Ernst & Young Хорхе Интриаго уверен, что причиной многих исков является неплатежеспособность клиентов после девальвации гривны: «Они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы выплачивать тело кредита по курсу на момент заключения договора (4,5-5 грн/$), а не на текущую дату (7,9 грн/$)».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+4
pivasik
pivasik
23 июля 2010, 09:08
pivasik
#
Так все-таки что говорит закон по этому поводу?
+
+4
akchup
akchup
23 июля 2010, 13:58
Донецк
#
надо нацбанку сделать курс снова 5 и всем будет хорошо, не жировать же одним экспортерам, а то НБУ снова под новый год преподнесет подарок населению подарочек — сделает 9,50 бакс и все, с тем мотивом что металлурги и прочие экспортеры не выдерживают конкуренции на мировых рынках, и надо бы им помочь в связи со спадом спроса на их продукцию и снижением продаж, и пойдет новая песня — что б не сокращать людей с предприятий поскольку оно несет убытки, надо сделать экспортерам хороший курс, а остальные — как хотите
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 июля 2010, 14:02
Луганск
#
я приветствую такое решение суда. Несмотря, даже, на весь негатив для банковской системы. В т.ч. и для моего банка. Я остаюсь при своем мнении — индивидуальная лицензия нужна для валютных кредитов. Вот так!

ПыСь. Кстати, до сих пор мне еще ни кто не доказал. что я не прав.

И еще одно ПыСь: спор о валютных кредитах идет уже почти 3 года. Если бы НБУ был уверен в своей позиции по легитимности валютного кредитования при наличии только генеральной лицензии, то он бы уже давно принял бы какую-нить постанову на эту тему, зарегистрировал бы ее в Минюсте и проблема была бы снята. Но до сих пор никакого нормативного акта на эту тему, легитимность которого подтверждена Минюстом, нету. Все сводится к писюлькам НБУ, которые не несут в себе нормативно-законодательной силы. Так, может, не все так просто с валютными кредитами и их легитимностью? Может быть поэтому-то НБУ и ограничивается писюльками?
+
+4
TOTTI
TOTTI
23 июля 2010, 14:26
#
очередная порция лапши на уши доверчивых граждан
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 июля 2010, 15:03
Луганск
#
Добавлю еще один свой коммент с другого форума:

А вот эта новость придает пикантности предыдущей:

[quote][b]В правительстве прогнозируют вторую волну кризиса и готовятся к ней[/b]
В правительстве Украины считают, что нас ожидает вторая волна экономического кризиса, и делают все, чтобы подготовиться к ней. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

«Что касается того, [b]может ли быть вторая волна кризиса[/b], – действительно, может быть. Хочу вам сказать как ученый-экономист, что [b]она будет и к ней надо готовиться[/b]. Чтобы мы не ждали и не думали, что эта волна обойдет нас. [u][b]Она может еще ударить (по Украине – ред.) в два раза сильнее, чем по другим странам[/b][/u]», – сказал замминистра.

При этом он подчеркнул, что правительство учитывает в своих программах возможность новой волны кризиса.[/quote]

Второго девальвационного удара по инвалютным кредитам наша банковская система не перенесет. Выживут всего несколько банков (в т.ч. и мой :-) ). Так, может, и вправду НБУ одумался и реально взглянул на жизненные реалии и на наше законодательство?
+
0
syperskorpion
syperskorpion
23 июля 2010, 16:00
#
Если вопрос спорный то действуют положения гражданского кодекса, т.е. подписанный кредитный договор и ничего другого быть не может. Если валютные кредиты без индивидуальной лицензии незаконны по этому вопросу должно быть решение высшего хозяйственного суда, которое должно быть доведено до общественности ввиду важности этого вопроса. Но если хозсуд признает действия банков незаконными то вся страна упадет в пучину экономического хаоса и надолго, и как бы это не закончилось чем-то более серъезным.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 июля 2010, 16:06
Луганск
#
А ВХС отморозился уже 2 раза: вместо какого-либо конкретного решения в ту или иную сторону ВХС отправил дела в суды первой инстанции на повторное рассмотрение.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 июля 2010, 16:07
Луганск
#
Тем более, что ВХС рассматривает дела хозяйствующих субъектов, а с физиками он ни при делах.
+
0
akchup
akchup
25 июля 2010, 09:17
Донецк
#
да, в статье говорится о потребительском кредите физика, но а как же дело с гостинничным комплексом «Централь» в Донеце (не помню как называется юр. лицо), получается они киданули ВТБ — такую огромную фин. структуру, российскую надо заметить, и когда Путин подписывал контракты в Харькове он упоминал что Украина не надлежащим образомо относится к росс. бизнесу, Россия намерена помогать своим юрикам здесь — отстаивать как государство интересы своих юрид. лиц. Так вот тебе Сержик и пример, что ВХС рассматривает вопросы только между юридическими сторонами. А то получается на халяву они взяли кредит в ВТБ (типа можно не отдавать), нашли бля лохов, забабенили возле гостинницы (центр города) высокую башню и думают все.
+
0
andrey79a
andrey79a
1 октября 2011, 19:50
#
Все правильно. Нужно нанести ответный удар этим банкам. Кто знает где взять копию этого решения Днепрпетровского Суда?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд