ВХОД
Вернуться
23 июля 2010, 08:43

После отмены виз товарооборот между Украиной и Израилем увеличится в четыре раза

В среду в Иерусалиме министры иностранных дел Израиля и Украины Авигдор Либерман и Константин Грищенко подписали межправительственное соглашение о безвизовом режиме между двумя странами. Какую прибыль получит Украина благодаря этому решению?.

После отмены визового режима обе страны ожидают мощный приток инвестиций. «Отмена визового режима даст мощный толчок развитию наших отношений в экономической сфере», — отметил Константин Грищенко. Отвечая на вопрос корреспондента «ДЕЛА», глава МИД пояснил, что такими отраслями может стать туризм, проекты в научно-технической сфере, развитие среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства, водных ресурсов.

Вместе с тем на сегодняшний день, по словам Грищенко, товарооборот между двумя странами оставляет желать лучшего. «Это не так много — несколько сот миллионов долларов», — сообщил Грищенко. Как уточнил специально для «ДЕЛА» глава торгово-экономической миссии Украины в Израиле Сергей Ляшевский, за пять месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил $286 млн. Это на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А благодаря отмене виз, по разным оценкам, официальный объем товарооборота может достигнуть $1 млрд.

«Официально украинские инвестиции превалируют. Это происходит не потому, что израильтяне не вкладывают в украинскую экономику. Просто Израиль заходит в Украину через иностранные компании, в основном кипрские», — отмечает Сергей Ляшевский. По его оценкам, общая сумма израильских инвестиций в Украину достигает $1,5 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2010, 08:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд