ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 12:25

Америка одобрила радикальную реформу: население больше не будет платить за финансовый кризис

Cенат США в пятницу проголосовал за самую радикальную финансовую реформу со времен Великой депрессии. Американских налогоплательщиков больше не попросят платить за ошибки Уолл-стрит, приветствовал законопроект президент США Барак Обама. Он должен подписать законопроект на этой неделе.

«Благодаря законопроекту мы сможем ужесточить стандарты во всей финансовой системе», — заявил министр финансов Тимоти Гайтнер. Это самое сильное ужесточение регулирования, поскольку оно позволит сворачивать деятельность любой финансовой корпорации, считает бывший министр финансов Генри Полсон. Реформа даст новые рычаги для предотвращения следующего кризиса, уверен председатель ФРС Бен Бернанке. В соответствии с законопроектом регуляторам предстоит скорректировать все сферы работы финансовых корпораций — от выпуска банковских карт до инвестиций в хедж-фонды.

Банкам Уолл-стрит придется отделить от основного бизнеса операции по внебиржевым деривативам, в том числе свопам«кредит-дефолт». Объем рынка внебиржевых деривативов составляет 615 трлн долларов. Впрочем, частично банки смогут сохранить этот бизнес — например, у них будет возможность работать с деривативами, которые хеджируют их собственные риски. Рынок внебиржевых деривативов станет более прозрачным, поскольку значительная часть сделок будет проводиться через биржи или клиринговые фирмы.

Фондам прямых инвестиций и хедж-фондам придется проходить регистрацию у регуляторов и раскрывать отчетность. Эти требования не затронут фонды венчурного капитала. Будет учрежден первый федеральный регулятор для надзора за страховыми компаниями, которые находятся в ведении штатов. Банкам придется держать больший запас капитала на случай нового кризиса, но на выполнение этого требования у них есть несколько лет.

Банкам будет запрещено торговать на собственные средства (исключение — сделки для клиентов). Они также не смогут неограниченно наращивать бизнес и сократят участие в бизнесе фондов прямых инвестиций и хедж-фондов. Все это сулит банкам падение прибыли.

Законопроект увеличит полномочия Федеральной резервной системы США (ФРС), которая будет главным регулятором деятельности больших финансовых корпораций. Подобное расширение полномочий ФРС происходило только в 1946 г., когда в ее компетенцию была введена борьба с высокой безработицей. Законопроект предполагает учреждение бюро при ФРС, которое будет заниматься регулированием рынка ипотечных кредитов и рынка кредитных карт. Его полномочия не будут распространяться на автодилеров, сумевших пролоббировать такую возможность. Будет также учрежден совет, в который войдут представители федеральных регуляторов. Он станет мониторить весь финансовый сектор, а не отдельные компании. Компании с высоким риском ожидает более строгий контроль.

Чтобы предотвратить масштабные вливания бюджетных средств в ослабленные компании, как это было с AIG, и разрушительные банкротства, как в случае с Lehman Brothers, законопроект предусматривает возможность«организованной ликвидации» финансовых компаний, оказавшихся на грани банкротства.

Власти смогут брать их под свой контроль и ликвидировать, при этом расходы будут компенсированы продажей активов, а в случае необходимости — и за счет комиссий, которые придется платить другим финансовым компаниям.

Роль ФРС в принятии решений вырастет. Именно позиция центробанка будет определяющей при рассмотрении вопроса о разделении той или иной финкорпорации, которая угрожает стабильности финансовой системы. Рост влиятельности ФРС увеличит политическое давление на нее и спровоцирует атаку лоббистов, уверен профессор Нью-Йоркского университета Томас Кули. Проводить реформу будет минфин и регулирующие органы, которые должны теперь решить, какие компании могут считаться«системно важными»: именно они подпадут под усиление регулирования, и для них будут увеличены стандарты по капиталу.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 12:25 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд