ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 13:55

Таинственный покупатель скупил весь европейский запас какао

Цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум после того, как некий трейдер фактически скупил весь европейский запас «шоколадных» бобов.

Этой партии хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты.

Покупка 241 тысячи тонн какао-бобов является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет. После сделки цена выросла на 0,7% до максимума 1977 года и достигла 2732 фунтов за тонну.

Такое подорожание происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре, в основных регионах, где выращивается эта культура. И есть опасения, что колебания на сырьевом рынке отразятся ростом цен на шоколад в магазинах.

Стало известно, что операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд. Уорд начал свой карьерный путь в качестве сотрудника службы доставки, затем стал трейдером на рынке какао и кофе.

В 2002 году Уорд за два месяца заработал на подобной сделке 40 млн фунтов стерлингов. Он приобрел 204 тысячи тонн какао в период снижения урожая и политической нестабильности в Африке. Тогда со временем цена какао поднялась с 1400 до 1600 фунтов стерлингов за тонну.

Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао бобов Европе.

С 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности в Индии и Китае. В итоге производителям шоколада пришлось поднимать цену и менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 13:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд