ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 19:22

Производители зерна потеряют 12 млрд гривен в случае невозвращения НДС экспортёрам

В случае невозвращения НДС экспортерам зерна, в 2010/2011 маркетинговом году производители зерна потеряют около 12 миллиардов гривен. Об этом заявляет президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

По словам Клименко, последние полгода экспортерам зерна возвращаются копейки.

”Учитывая и понимая сложности с наполнением бюджета, УЗА еще в апреле этого года проинформировала правительство о согласии компаний-экспортеров зерна работать с НДС-облигациями. Однако по состоянию на сегодняшний день ни одна компания не получила облигаций. Более того, абсолютно непонятен участникам рынка алгоритм выдачи облигаций”, - говорится в письме.

По данным УЗА, компании-экспортеры зерна и продуктов его переработки подали документы на получение НДС-облигаций на сумму более чем 5 миллиардов гривен.

Клименко отметил, что при таком подходе перспективы хорошего урожая 2011 года могут стать призрачными.

Исходя из сложившейся ситуации, УЗА предлагает правительству в недельный срок довести до отраслевых ассоциаций и предприятий агропромышленного комплекса Украины графики погашения НДС как живыми деньгами, так и НДС-облигациями, информацию по данному вопросу обнародовать на сайте Министерства финансов.

Для погашения накопленной за 2009 год и просроченной бюджетной задолженности по возмещению НДС правительство намерено выпустить на сумму долга облигации внутреннего государственного займа, которые будут иметь свободное обращение на фондовом рынке. Это будут ценные бумаги в электронном виде, которыми будут подтверждены обязательства государства по выплатам. Срок обращения бумаг - 5 лет под 5,5% годовых. Планируется, что ежегодно будет гаситься по 20% НДС-облигаций.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, выпуск НДС-облигаций планируется начать с 1 августа.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 19:22 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд