ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 18:55

Нацбанк отменил рефинансирование банков

Сегодня, 22 июля, Национальный банк Украины упразднил рефинансирование банков с целью стимулирования кредитования экономики, а также утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов.

Постановлением правления Нацбанка предусмотрено, что НБУ предоставляет стабилизационные кредиты платежеспособным банкам на срок до 90 дней с возможностью продлить срок пользования кредитом еще на 90 дней. Общий срок пользования стабкредитом не может превышать 360 дней, а в случае реальной угрозы стабильности работы банка - 450 дней.

Размер процентной ставки по стабкредитам определяется в годовых процентах на уровне учетной ставки НБУ плюс 2 п.п., ставка является плавающей. «Задолженность банков по стабилизационным кредитам, предоставленным Нацбанком для поддержки ликвидности в случае реальной угрозы стабильности работы банков, подлежит возврату, согласно условиям кредитных соглашений. Продление срока пользования такими кредитами осуществляется на основании ходатайства банка», - говорится в постановлении НБУ.

Кроме того, НБУ имеет право предоставить банку, отнесенному к классу не ниже Б, стимулирующий кредит сроком до 5 лет (но не больше срока, предусмотренного кредитным проектом) как однократно, так и в форме кредитной линии, в зависимости от потребности в нем, с целью кредитования отечественного товаропроизводителя. При этом банкам класса не ниже В стимулирующие кредиты предлагается предоставлять сроком до 3 лет, другим банкам - сроком до 1 года.

Процентная ставка по стабилизационным и стимулирующим кредитам плавающая и базируется на учетной ставке Нацбанка. Ее величина зависит от класса банка и категории обеспечения.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 18:55 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд