ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 18:05

НУ-НС: Решение Стокгольмского арбитража по газу «РосУкрЭнерго» пока нельзя выполнять в Украине

«Нунсовец» Роман Зварич заявил, что для исполнения решения Стокгольмского арбитража компания Дмитрия Фирташа должна сначал обратиться в украинский суд. До этого «Нафтогаз» не имеет права отдавать «РосУкрЭнерго» деньги либо газ, а СБУ проводить аресты.

Председатель временной следственной комиссии Рады по расследованию деятельности компании «РосУкрЭнерго» народный депутат Роман Зварыч (фракция НУ-НС) заявляет, что на данный момент решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по спору НАК «Нафтогаз Украины» и компании «РосУкрЭнерго» не прошло необходимую процедуру для вступления в силу на территории Украины. 
Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Для того чтобы оно имело определенную юридическую силу на территориальной юрисдикции Украины, оно должно пройти такую процедуру: истец должен обратиться в суд с просьбой, чтобы суд принял решение о признании этого стокгольмского решения. На основе этого суд выносит определение по выдаче исполнительного письма и направляет это письмо органу исполнительной службы», - сказал он.

Зварыч подчеркнул, что после этого истец, которым в данном случае является «РосУкрЭнерго», должен обратиться к органу государственной исполнительной службы с просьбой открыть производство по делу.

«Я авторитетно заявляю о том, что эта процедура, описанная мной, не состоялась, то есть на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о том, что решение стокгольмского суда легализировано в Украине», - заявил депутат.

При этом он возмутился тем, что украинские суды ссылаются на соответствующее решение Стокгольмского арбитража, принимая решения об аресте бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, экс-первого заместителя председателя «Нафтогаза» Игоря Диденко и заместителя начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько.

Напомним, 12 июля Зварыч сообщил, что возглавляемая им комиссия получила от исполнительной службы при Министерстве юстиции по своему запросу информацию о том, что в Украине не открыто производство по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

8 июня Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

8 июня Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству в связи с этим решением суда, в рамках которого позже задержала Макаренко, Диденко и Шепитько.

50% «РосУкрЭнерго» (Швейцария) владеет российский «Газпром», 45% - бизнесмен Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд