ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 17:05

Президент подписал закон о переносимости мобильных номеров

Право украинцев сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи отныне закреплено законодательно. Соответствующий Закон Украины №2392–VІ был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

В соответствии с принятым законом, теперь операторы будут обязаны по заявлению абонентов предоставлять им услугу «переносимости абонентского номера». Ее суть заключается в том, что при смене оператора номер абонента сохраняется за ним. Также законопроект даст возможность операторам вывести на рынок услугу национального роуминга. Она обеспечивает возможность абонентам одного оператора получать услуги в сети другого оператора в тех зонах, где отсутствует покрытие первого.

Законом устанавливается, что припейд–абоненты, которые хотят сохранить за собой номер при переходе к другому оператору, могут зарегистрироваться у своего нового оператора, предоставив ему свои персональные данные в порядке, установленном НКРС. Кроме того, операторы при условии заключения соответствующего соглашения между собой обязаны предоставлять возможность абонентам получать услугу национального роуминга.

В законе прописано, что возможность переносимости абонентских номеров должна быть реализована операторами за полгода (то есть уже в 2011 году). В то же время, вероятность того, что это будет сделано, крайне низка. Во-первых, лидеры рынка не заинтересованы в ее внедрении, так как им придется вкладывать собственные средства в создание возможности для оттока абонентов к конкурентам. Во-вторых, пока что не понятно каким образом переносимость номеров будет реализовано технически. Своих разъяснений по этому поводу Национальная комиссия регулирования связи операторам еще не предоставила.

Принятие законопроекта о переносимости мобильных номеров активно лоббировал оператор мобильной связи «Астелит» (ТМ life:), который выступал за его последние несколько лет. Руководство турецко-украинского оператора неоднократно заявляло, что внедрение подобной возможности вызовет миграцию абонентов, недовольных собственным оператором, из одной сети в другую.

Законопроект N3420 «О внесении изменений в Закон Украины» был принят Верховной Радой 1 июля. Он дополняет действующий Закон «О телекоммуникациях» специальными терминами («абонентский номер», «перенесение абонентского номера», «персональный номер», «роуминг национальный»).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 17:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
22 июля 2010, 17:51
Луганск
#
Интересно, а в понятие «сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи» код оператора тоже входит? Если да, то как потом определить на какого оператора я звоню? Например, был у кореша номер 099-9999999. т.е. МТСовский, а он перевел его в Киевстар и теперь вместо бесплатных звонков корешу я буду платить нехилую мзду даже не подозревая, что звоню на Киевстаровский номер. Или только сам номер (без кода оператора) можно переводить?
+
0
proview
proview
22 июля 2010, 22:02
Александр, Metalist City
#
Через пол года, когда закон «вступит» в силу, не ПЕРЕЖИВАЙТЕ операторы в этом вопросе между собой разберутся!!! Будет лучше чем сейчас.Многие помнят как 10 лет назад входящие звонки были платные.Жить стало лучше? Лучше! Так что живите, радуйтесь жизни.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд