ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 15:05

Украинские банки повышают индексы на рынках акций

Украинский рынок акций, полностью игнорируя негативный новостной фон, с самого утра растет второй день подряд. В то же время с появлением оптимизма на зарубежных площадках, акции ускорили восходящее движение, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,15%, до 1981,72 пункта. Индекс ПФТС приобрел 0,64%, поднявшись до 793,22 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,24% до отметки 47,89 пункта.

Руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова отметила, что сегодня украинский рынок открылся уверенным ростом вопреки вчерашнему снижению американских фондовых рынков, проявившемуся после выступления Бена Бернанке, ожидающего ухудшения перспектив экономического роста США. «Азиатские рынки также ушли в »минус« на опасениях плохих экономических перспектив США, однако торги в Европе сегодня проходят на положительной ноте», - комментирует Ольмезова.

Обзор рынков за 21 июля

А ключевым драйвером роста на данный момент, по словам начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, выступает благоприятная внешняя конъюнктура, улучшение которой было отмечено после публикации блока макростатистики, касающейся деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Франции, Германии и Евросоюза. 

Между тем, второй день подряд популярностью пользуются банковские бумаги, среди которых наибольший рост на Украинской Бирже зафиксирован по Форуму (+6,3%), акции которого после длительной паузы восстанавливаются в цене. Незначительно отстают акции Аваля и Укрсоцбанка, «взлетевшие» на 2,5% и 2,2% соответственно.

Инвесторы оптимистично настроены по поводу восстановления банковского сектора, считает Андрей Шевчишин. Их подбадривает также информация о сокращении на 42% чистых убытков банков Украины, в то время как новость о росте просроченных кредитов в июне до 10,8% не влияет на настроения.

Высокие темпы роста второй день подряд демонстрируют акции Лугансктепловоза, которые к середине дня выросли на 2,9%.

Высокая активность торгов привычно сосредоточена в акциях Укрнафты (+0,75%) и «металлургов»: Енакиевского МЗ (+1,2%), Азовстали (+1,5%) и Алчевского МК (+1,15%).

«Энергогенераторы» сегодня торгуются достаточно вяло, показывая рост в пределах 1%, и только Житомироблэнерго и Днепроэнерго выросли на 2% и 1,9% соответственно.

Падают на УБ только акции Галнафтогаза (-2,1%) и ММК им. Ильича (-2,7%).

Отметим, что эксперты ИК Велес Капитал ожидали, что существующая значительная локальная «перепроданность» станет сигналом к покупкам. Между тем индекс «Украинской Биржи» UX после полудня предпринял попытку протестировать уровень сопротивления 1990, при пробитии которого по итогам закрытия можно ожидать дальнейшего роста к уровню 2082,04. "Однако стоит учитывать, что осциллятор Stochastic Osc (7,4) = 9 закрепился в зоне «перепроданности», но при существующем разрыве в значениях с МА можно говорить, что вероятность дальнейшего снижения UX сохраняется", - говорит Ольмезова.

Обзор рынков за 20 июля

На ПФТС в силу запаздывания треть эмитентов еще торгуется в «минусе», тогда как большинство выбрались в «плюс». Лидерами роста на бирже стали бумаги также банков ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+8,47%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+7,09%). Хотя активность по ним крайне низка (10 сделок в совокупности на акции обоих эмитентов) и, скорее всего, просто подтянули игроки котировки к УБ.

Наибольший объем торгов наблюдается в акциях «металлургов» ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,24%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,37%).

Наибольшее падение на бирже зафиксировано по акциям ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), которые «обвалились» на 9%, тогда как на Украиснкой бирже они уже второй день подряд находятся в лидерах роста.

Завтра же все внимание будет приковано выходу результатов «стресс-тестов» европейских банков, которые станут импульсом к развитию как роста, так и снижения на всех мировых биржах - в зависимости от полученных значений.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 15:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 июля 2010, 15:18
Киев
#
А почему. Во многом благодаря росту промышленных заказов в ЕС. Аналитик ожидали что рост будет 0,2%, он оказался больше 3,8%. Все восторге. Только и говорят прорыве ЕС. Там тоже индексы в рост и в России в рост и за одно и наш индекс тоже подрос. Надолго ли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд