ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 12:50

Госфинмониторинг: Информация о покупателе недвижимости может быть раскрыта в двух случаях

Государственный комитет финансового мониторинга Украины обещает обеспечить конфиденциальность данных о покупателях недвижимости, которые комитет будет получать от риэлторов после вступления в силу Закона Украины № 2258-IV О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и обнародовать ее только в двух случаях.

Об этом на сообщил заместитель главы Госкомфинмониторинга Алексей Фищенко.

По его словам, информация о покупателе недвижимости может быть раскрыта только в двух случаях. «Первый вариант - это когда у Комитета есть обоснованные подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма объектом финмониторига и второй вариант - если такую информацию потребует предоставить финансовая разведка другой страны», - говорит Фищенко.

При этом он уточнил, что передача данных о всех сделках, которые достигают 400 тысяч гривен, для риелторов не обязательна, а необходима лишь в случае его субъективного подозрения.

Фищенко также сообщил, что по результатам работы Комитета, в 2009 году было заведено 417 криминальных дела по факту отмывания денег, судами был вынесен приговор по 119 делам.

Напомним, что в мае 2010 года Верховная Рада приняла в новой редакции изменения в закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма с предложениями президента.

Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной аналитической информации из различных источников, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Согласно документу, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся какие-либо действия, связанные со средствами (собственностью), полученными в результате преступления, направленного на сокрытие источников происхождения средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в содеянном преступлении, что является источником происхождения указанных средств.

Данный закон вступит в силу спустя 90 дней(21 августа) со дня его принятия, чтобы участники финансовых органов смогли внести изменения в свою деятельность.

Как сообщалось ранее, закон о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, согласно которому сделки с недвижимостью, начиная от 400 тысяч гривен, должны проверяться на источник средств, предусматривает проверку операций с недвижимым имуществом только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 12:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 июля 2010, 12:59
#
Так хатынки в Конче Заспе попадают под сей закон (мониторинг)? Паханское «Межигорье» тоже например? Или в этом случае на все «доходы» справки имеются?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд