ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 10:45

НБУ отказывается от стимулирующих кредитов и сокращает срок использования стабкредитов

Национальный банк Украины (НБУ) отменил постановление о предоставлении кредитов, стимулирующих экономическое развитие (№47), но утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов.

Соответствующие решения закреплены постановлением НБУ №327, которое зарегистрировано Министерством юстиции 19 июля и вступает в силу со дня официального опубликования.

Данный нормативный акт утвержден с целью обеспечения безопасности и стабильности банковской системы.

Как сообщалось, февральское постановление НБУ (№47) было направление на улучшение кредитования экономики. Однако, в условиях плохого финансового состояния потенциальных заемщиков, данное решение не дало каких-либо положительных результатов: по итогам января-июня-2010 совокупный объем кредитов в экономику сократился на 2,9%. Вместе с тем, представители НБУ анонсировали принятие банковским регулятором новых решений относительно стимулирования кредитования.

Новым положением о предоставлении НБУ банкам стабкредитов, предусматривается, что такое финансирование предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до 90 дней. При этом, общий срок использования стабкредита с учетом всех продлений не может превышать 360 дней, а в случае реальной угрозы стабильности работы банка – 450 дней.

Ранее предусматривалось, что стабкредит может предоставляться на срок до одного года и в последующем пролонгироваться на срок от одного до пяти лет в зависимости от класса банка.

Согласно новым правилам, процентная ставка по стабкредиту является переменной: ее размер определяется в годовых процентах на уровне учетной ставки плюс два процентных пункта.

Ранее процентная ставка по таким кредитам также базировалась на уровне учетной ставки, но определялась с учетом класса банка и категории предоставленного обеспечения.

Относительно приемлемого обеспечения под стабкредиты, в положении отмечается, что государственные облигации Украины всех выпусков, долговые ценные бумаги НБУ, облигации Государственного ипотечного учреждения, размещенные под госгарантию, гарантии Кабинета министров и средства в иностранной валюте (доллары, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) в форме гарантийного депозита в НБУ принимаются с корректирующий коэффициентом – 0,9.

Постановлением №327 также поручено компетентным подразделениям Нацбанка проводить регулярные инспекционные проверки и дистанционный мониторинг состояния банков, получателей финансирования НБУ.

Как сообщалось, банки Украины к 25 июня располагали средствами кредитов Нацбанка на общую сумму 80 млрд грн, из которых более чем 70% - это пролонгированная задолженность.

Всемирный банк критиковал Нацбанк за малоэффективную масштабную кредитную поддержку кредитно-финансовых учреждений: эксперты банка считают, что НБУ, фактически, маскирует проблемы банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд