ВХОД
Вернуться
22 июля 2010, 08:51

Долги европейских стран пользуются спросом

«Проблемные» страны еврозоны успешно продают свои долги, которые пользуются хорошим спросом у инвесторов. Так, Испания, Ирландия и Греция за последние две недели разместили гособлигаций на $13 млрд., сообщает «Bloomberg». Вместе с тем, Украина отказалась от размещения евробондов после проведения встреч с инвесторами в пользу более дешевых источников финансирования.

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ считают, что удачные размещения долгов европейских стран позитивно скажутся на курсе евро, однако этот фактор вряд ли будет определяющим.

Испания

Во вторник, 20 июля, Испания разместила гособлигации с разным сроком погашения на общую сумму 6 млрд. евро под относительно низкую ставку ввиду повышенного спроса на долговые обязательства страны. Спрос двукратно превысил предложение.

Напомним, государство уже размещало облигации в июле. В ходе первого аукциона страна привлекла 3,5 млрд евро, средняя процентная ставка по пятилетним гособлигациям составила 3,65%. Объем поданных заявок более чем в 1,5 раза превысил объем предложения. Доходность госбумаг при размещении составила 5,116% по сравнению с 4,434% для аналогичных облигаций, выпущенных 22 апреля.

Греция

Спрос на бумаги Греции (объем выпуска - 1,63 млрд. евро) на последнем аукционе в 3,85 раза превысил предложение и был в 3,64 раза выше, чем неделю назад.

Ирландия

Спрос на бумаги Ирландии (1,5 млрд. евро) превысил предложение в 3,6 раза, а июньский показатель - в 3,1 раза. На отношение инвесторов к облигациям страны не повлияло даже принятое накануне агентством «Moody's» решение о снижении рейтинга Ирландии на одну ступень до «Aa2».

Не повезло лишь Венгрии

Только Венгрии не удалось полностью разместить выпуск бондов: были проданы облигации на 34,9 млрд. форинтов при запланированном объеме в 45,5 млрд. (1 млрд. евро против 1,3 млрд. соответственно).

«Инвесторы ожидают, что правительство Венгрии должно будет поднять ставки на следующих аукционах. Соответственно, нет смысла инвестировать сегодня с доходностью 5,47%, если через неделю можно будет получить 6% (условно)», - прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ ситуацию с размещением евробондов старший аналитик «Еavex Capital» Владимир Динул.

Украина

Украина решила не размещать эти ценные бумаги. «Учитывая другие имеющиеся источники финансирования и позицию ликвидности, Министерство финансов приняло решение в данный момент не реализовывать новую трансакцию. Украина постоянно рассматривает возможность привлечения финансирования на международных рынках капитала, исходя из своих потребностей и рыночной ситуации», - указывается в сообщении на сайте регулятора.

По словам аналитиков, Украина отказалась от размещения евробондов после проведения встреч с инвесторами в пользу более дешевых источников финансирования (кредит от МВФ) и благодаря достаточному запасу ликвидности страны.

«Ликвидность обеспечена кредитом на $2 млрд. от российского банка ВТБ, а также финансированием ЕС. Кроме того, ранее планируемая правительством доходность (6-7% годовых), судя по всему, не удовлетворила инвесторов, поскольку рыночная доходность по выпуску евробондов с погашением в 2017 году составляла на тот момент порядка 7,88%»,- рассказывает Дарья Терещук, старший аналитик ИК «Велес Капитал».

По ее словам, отказ Украины размещать евробонды резко повысил спрос инвесторов на существующие выпуски и подтолкнул их котировки вверх. Так, доходность выпуска с погашением в 2017 году снизилась до 6,99%.

Что же касается влияния удачного размещение долгов европейских стран на курс евро, аналитики считают, что эффект будет маржинально позитивным для европейской валюты. «Хотя нужно понимать, что сейчас курс основных мировых валют в меньшей степени определяется спросом на долги конкретно Испании, Греции или Португалии. В большей степени, курс валют - это ожидания инвесторов относительно перспектив мировой экономики, где ведущую роль, все таки, играют США, Китай, Япония и Европейский Союз»,- пояснил В.Динул.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2010, 08:51 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд