ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 16:12

Китай может ослабить юань при необходимости для поддержки экспорта

Китай может пойти на снижение курса юаня по отношению к доллару в случае, если произойдет серьезное падение китайского экспорта, заявил член Комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая (НБК) Чжоу Цижэнь в интервью японской газете «Асахи Симбун».

Китайский юань был привязан к доллару на уровне около 6,83 юаня за доллар с июня 2008 по июнь 2010 года. С 21 июня 2010 года НБК ввел в действие новый, более гибкий режим валютного курса юаня, при котором он привязан не к доллару, а к корзине мировых валют. На сегодняшний день китайская валюта укрепилась до 6,7802 юаней за доллар (официальный курс НБК).

«Теперь, когда юань стал более гибким, курс валюты снизится, если это будет необходимо для поддержки экспорта», - заявил Чжоу, отвечая на вопрос о реакции китайских властей на возможные проблемы во внешней торговле. В то же время китайский эксперт считает, что резкое падение экспорта, которое наблюдалось в конце 2008 года, сейчас маловероятно. Он подчеркнул, что новый режим валютного курса означает его колебания, а не просто быстрое укрепление юаня к доллару, на котором настаивают США.

«Центральный банк должен был ввести гибкую политику намного раньше», - считает Чжоу. По его словам, для поддержания стабильного курса юаня к доллару НБК был вынужден проводить масштабные интервенции, выбрасывая на валютный рынок большое количество юаней. Это привело к перегреву китайской экономики, уверен эксперт. Поддержка экспорта за счет искусственного занижения курса национальной валюты снизила мотивацию компаний к технологическому обновлению и ухудшила качество экономического роста, заметил Чжоу.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 16:12 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд