ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 11:55

МВФ возложил вину за кризис в Латвии на местный Центробанк

Международный валютный фонд назвал основным виновником финансового кризиса в Латвии Центробанк этой страны. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на издание Neatkariga. В докладе экспертов фонда Базса Бакера и Анны Марии Гулбе, тем не менее, не упоминаются ни руководители латвийского государства, ни председатель ЦБ.

МВФ пришел к выводу, что кризис ударил по всем странам Восточной Европы, но наибольший ущерб от него был зафиксирован в Латвии. По оценке экспертов, к такому положению дел привела политика местного ЦБ, который даже не пытался воспрепятствовать росту объема частных кредитов в докризисный период.

Латвийская экономика в 2000-е годы в значительной степени зависела от зарубежных банков. Однако кредитный кризис в США Европе в 2008 году привел к фактическому замораживанию международных финансовых рынков и резкому оттоку капитала из Латвии. Правительство страны было вынуждено национализировать банковскую систему, в то время как кредитование предприятий и частных лиц фактически прекратилось.

ВВП Латвии в 2009 году в результате упал на 18 процентов, а безработица приблизилась к отметке в 20 процентов. Эти показатели являются худшими в Прибалтике, и одними из худших во всей Европе. Кризис был усугублен тем, что из-за привязки лата к евро власти не имели возможности провести его девальвацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 11:55 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд