ВХОД
Вернуться
21 июля 2010, 09:50

British Petrolium продает активы на сумму 7 млрд долларов

Британская нефтегазовая компания BP продаст свои активы на сумму 7 млрд долл. американской Apache Corporation, сообщается в пресс-релизе американской компании, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Apache приобретет у BP газовые месторождения в Техасе и Нью-Мексико за 3,1 млрд долл., на западе Канады - за 3,25 млрд долл. и в Западной пустыне Египта - за 650 млн долл.

Ранее сообщалось, что в рамках сделки с Apache BP намеревалась также продать ей значительную долю в месторождении Prudhoe Bay - крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке.

Британская компания также продаст принадлежащие ей месторождения природного газа в Пакистане и Вьетнаме. По оценкам независимых экспертов, их совокупная стоимость достигает 1,7 млрд долл. По словам представителей ВР, речь идет об активах компании, не имеющих для нее стратегического значения.

Напомним, расходы BP на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе достигли 3,95 млрд долл. В эту сумму входят затраты на сбор нефти, бурение разгрузочных скважин, выплату компенсаций американским прибрежным штатам и внесудебное урегулирование исков.

Ранее администрация президента США Б.Обамы выставила BP очередной счет, размер которого составил 99,7 млн долл. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил 122,2 млн долл., BP оплатила полностью. В заявлении президентской администрации вновь подчеркивалось, что нефтяная компания должна полностью взять на себя ответственность по ликвидации последствий экологической катастрофы, включая как технические работы по остановке утечки нефти, так и все связанные с этим расходы, в том числе и на долгосрочное восстановление экологии пострадавшего региона.

По оценке американского инвестиционного банка Goldman Sachs, расходы, которые понесет BP на ликвидацию последствий утечки и выплату компенсаций, могут достигнуть 70 млрд долл.

На сегодняшний день в адрес BP поступило уже 95 тыс. судебных исков. Из них путем денежных выплат компания урегулировала 47 тыс., направив на их погашение 147 млн долл.

Отметим, финансовые проблемы в ВР начались с нефтяной катастрофа у побережья США. 20 апреля 2010 г. на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP произошел взрыв. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллионов литров нефти, что сделало эту аварию крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2010, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд